总结计划
当前位置:首页
> 总结计划
关于印发《2009年经贸工作思路》的通知
发布日期:2009-06-15 来源:www.jxet.gov.cn 浏览次数: 字号:[ ]

关于印发《2009年经贸工作思路》的通知

 

嘉经贸办〔2009〕1号

 

各县(市、区)经贸局,嘉兴经济开发区、嘉兴港区经发局,委各处室:

现将《2009年经贸工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附件:2009年经贸工作思路

 

 

                          

 二〇〇九年二月一日

 

 

2009年经贸工作思路

 

一、2008年工作回顾

2008年,全市经贸系统在市委、市政府的正确领导下,深入实施“两创”总战略和新型工业化战略,围绕“标本兼治,保稳促调”的工作要求,经受了国内外严峻形势的考验,全市工业经济和商贸流通业继续保持平稳增长的发展势头。全市规模以上工业完成现价总产值3839.43亿元,同比增长16.3%;全市完成工业生产性投入571.3亿元,同比增长15.4%;引进内资121亿元,增长21%;规模以上工业企业实现利税266.55亿元,同比下降2%;全市规模以上企业十一项指标综合得分234.96分,比去年同期提高4.01分;社会消费品零售总额599.61亿,同比增长19.6%;规模以上工业企业单位工业增加值能耗下降9.12%;单位GDP综合能耗预计完成下降4.4%的目标任务。

(一)加大综合协调力度,力保工业经济增长。一是加强工业经济运行调节。全市以“保稳定、促调整”为重点,标本兼治,全力克服运行困难。年初作出我市工业经济“增长平稳、趋势严峻”的预警,针对我市工业经济增幅回落明显,尤其是企业生产经营压力加大、工业经济运行趋势十分严峻的形势,市委、市政府多次召开现场会、形势分析会和工作协调会,统一认识,坚定信心,上下联动,攻坚克难,制定出台了《关于推动工业经济平稳健康发展的若干意见》,完善了配套措施,提供强有力的资金、土地等要素保障,为工业经济平稳运行起到了重要作用。二是加强企业服务。各级经贸部门牢固树立稳定企业就是稳定发展、保护企业就是保护民生的理念,紧急动员起来稳企业、保企业,千方百计帮助企业克难攻坚,转型升级。集中开展了“工业行业破难题送服务”活动,为企业提供专项服务、专项指导,送信息为行业提升发展服务、送政策为行业解决难题服务、送诊断为行业共性分析服务、送措施为行业骨干排忧服务。三是加快产业升级步伐。大力发展高新技术产业和装备制造业,全市工业重型化趋势明显加快,轻重工业比例已从2007年底的55.4:44.6调整到2008年底的52.8:47.2,重工业发展对工业经济增长的贡献率达到66.5%。

(二)结构调整步伐加快,技术创新不断增强。一是投资结构不断优化。坚持“量质并举、以质为主”的工作方针,推进工业投入。抓好重大项目建设,制定了“分级负责、上下联动”的推进方案,扎实开展市领导联挂重大项目工作。全市110项亿元以上重大工业投资项目已开工99项,开工率达到90%。全市四大产业集群项目完成投资总额411.08亿元,占完成投资总额的71.56%,其中:临港重化工业、高新技术产业、装备制造业同比分别增长43.87%、41.97%和31.58%,传统特色产业同比下降13.09%。出台新一轮的嘉兴市先进制造业基地建设产品导向目录,逐步完善项目准入评估制度,积极淘汰落后产能,列入省政府2008年关停计划的小火电、水泥、砖瓦关停淘汰的目标顺利完成。另外,还加大对小电镀、小印染的淘汰整治力度。二是内资引进全面完成。内资引进项目实际到位121亿元,增长21%。以昱辉阳光为代表的光伏产业、巨石玻纤为代表的新材料、三江化工为代表的临港工业等一批单个投资大、拉动作用明显的大企业和新兴产业正在形成,有力地推进了我市工业经济转型升级。三是创新能力得到加强。突出抓好企业技术中心建设,增强企业自主创新能力。目前,全市共有企业技术中心152家,其中国家级1家,省级41家,市级110家。继续大力推进产学研合作,组织了嘉兴学院产学研交流活动,进一步推动浙江清华长三角研究院与我市企业开展技术合作,开展装备制造业首台套产品申报工作,有15个产品被认定为嘉兴市装备制造业首台套产品。全市规模以上工业高新技术产业总产值621.7亿元,同比增长27.9%,增速快于总产值增速11.6个百分点,占规上工业比重提高到16.2%。规模以上工业新产品产值增长41.2%,快于总产值增速24.9个百分点。

(三)平台建设稳步推进,担保体系不断完善。一是创新建设工业功能区。着力完善园区功能,提升整合园区资源,培育发展产业集群。启动省级开发区(工业园区)组合区试点工作,制定出台《嘉兴市省级经济开发区(工业园区)组合区试点工作意见》,确定了首批14家乡镇工业园区与9家省级经济开发区(工业园区)作为组合区试点,进一步做大做强我市的经济发展平台。二是积极完善中小企业服务平台。在担保方面,出台了《加快中小企业信用担保体系建设的若干意见》,目前,全市有担保机构60家,在保余额37亿元。在人才素质提升上,全市经贸系统共举办短期适应性培训39期、2073人次参加,一年期以上高层(含MBA、EMBA)培训4期、170人参加,举办论坛和专题讲座有1万多人次参加。在中小企业创业服务上,市中小企业创业辅导中心已开展现场诊断、培训等为主要内容的创业辅导44场,有1337人参加培训。开展中小企业管理评价活动,全市新增工业企业2885家。在推动金融机构为小企业融资服务上,落实执行《浙江省小企业贷款风险补偿试行办法》,牵头组织人行、财政、银监等部门及市区10多家商业银行参加的08年微小企业贷款工作推进会,建立了市区扶持中小企业专项信用贷款资金,出台“市区中小企业专项信用贷款资金管理办法”。市外金融机构的信贷力度明显加大,全年市外金融机构贷款余额达到149亿元,同比增长45%。

(四)全力推进节能降耗,工业能耗得到控制。一是节能降耗成绩显著。制定了《嘉兴市2008年节能降耗工作意见》和2008年全市重点用能单位能源监察和监测计划,对新建、扩建(改建)项目新增用能达到3000吨标准煤或用电达到300万千瓦时以上的,实施节能评估,并积极开展高效照明产品推广工作。全市规模以上企业单位工业增加值综合能耗同比下降9.12%。二是开展节能宣传月活动。围绕“依法节能,全民行动”主题开展节能宣传月活动,以“华东节能新技术、新产品(嘉兴)博览会”为载体,举办了首届“浙江省资源节约与发展循环经济研讨会”、合同能源管理推介会、节能降耗大型广场宣传咨询等一系列活动。三是开展资源综合利用和实施清洁生产工作。对22家企业实施了资源综合利用认定,加大清洁生产审核推进力度,对电力、造纸、化工、建材、化纤、纺织印染等高能耗、高污染行业全面推行清洁生产,对使用或生产有毒有害的企业实行强制清洁生产审核,全年对120家企业开展清洁生产审核。四是拓展节能工作领域,商贸、建筑、交通等领域的节能降耗工作有了新进展。对年耗电200万千瓦时以上的10家重点商贸流通企业,签订责任状,明确目标,强化措施。

(五)稳定市场保障供应 ,商贸流通集聚发展。一是项目带动和特色街区建设显成效。继续实施项目推进工程,全年确定的40个重点流通项目,通过走出去请进来等方式扩大流通项目招商范围,开工建设率达到100%,投资额达27亿;大力实施“退二进三”加速商贸流通业集聚;启动全市15条商业特色街的重点培育工程;新增批发零售贸易类外商投资企业16家,注册资本1000多万美元。二是关注民生推动实事工程有新突破。统筹城乡流通发展、关注农村安全消费的“千万工程”,乡镇连锁超市100%覆盖的目标已经完成,行政村连锁便利店覆盖率达到87%,全市生猪定点屠宰率县城以上100%、乡镇98%;病害肉无害化处理率100%;引导培育全市肉品品牌20个,供应品牌肉30多万头。三是稳定市场保障供应有新作为。加强市场和主要商品预警和监测,制订奥运食品安全预案和市场应急预案。保障生活必需品供应,将政府储备与民间储备相结合。针对食品突发性事件增多的形势,加强预警和监测,及时启动每日监测制度,先后就油、生猪、奶粉等副食品供求形势和稳定市场供应措施向市政府专题汇报,为市政府采取措施稳定市场起到积极作用。

二、2009年工作思路

(一)总体思路

以党的十七届三中全会和中央经济工作会议精神为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻“两创”总战略,坚定走中国特色新型工业化道路不动摇。以“保增长、扩内需、调结构”作为经贸工作的主线,突出“创业创新、转型升级”主题,扎实推进“保稳促调”工作,大力发展国际先进制造业,优先发展现代服务业,以转变经济发展方式为路径,以产业优化升级为主线,以培育骨干企业为抓手,以产品结构调整为核心,力争自主创新力求新突破,产业融合实现新进展,结构调整形成新格局,区域经济构筑新优势。

(二)预期目标

全市全部工业增加值增长10%;规模以上工业销售产值增长13%;规模以上工业利税总额增长10%;全市工业生产性投入增长10%;工业和商贸流通领域引进内资超110亿元; 十一项综合指标得分高于全省平均水平;社会消费品零售总额增长13%;万元生产总值综合能耗下降4.4%;万元工业增加值能耗下降6%。

(三)工作重点

2009年是极不平凡之年,危机和转机同在,挑战和机遇并存。我们要“危中求机”,“力促转型”,推进工贸经济又好又快发展。2009年经贸工作重点是坚持“五个着力”、狠抓“五个推进”。

坚持“五个着力”:

1、着力转型升级,加快经济发展方式转变。紧紧围绕“一个主题、两个重点、三个目标、四个体系、五个一批”,全力以赴做好创业创新、转型升级工作。“一个主题”是:创业创新、转型升级;“两个重点”是:为打造国际先进制造业基地和建设现代服务业高地奠定坚实基础;“三个目标”是:一是既要做好面上工作确保工业经济平稳运行,更要突出促调整优结构的工作重点,加快经济发展方式的转变;二是既要扶持发展优势产业,更要着眼长远大力发展新兴产业,加快培育新的经济增长点;三是既要发挥工业、商贸主体作用,更要注重产业融合互动发展,加快发展现代服务业;“四个体系”是:一是调研明确全市工业经济转型升级目标、模式、途径和重点,规划我市转型升级的科学发展体系;二是通过以创业创新、转型升级工作为主线,形成推进转型升级的工作创新体系;三是围绕前瞻性、针对性、操作性,梳理完善若干政策意见,形成比较完整的推进转型升级的政策意见体系;四是提高全社会对转型升级重要意义的认识,合力推进,积聚优势,建立健全各项资源要素的支撑保障体系;“五个一批”是:发展培育一批新兴产业、提升改造一批传统产业、鼓励壮大一批重点企业、“腾笼换鸟”一批落后企业、引导开拓一批拳头产品。

2、着力自主创新,增强企业核心竞争力。努力提升企业自主创新能力,加快工业经济从粗放发展、投资驱动向内涵提升、创新驱动转变。努力实现“三个提高”:即提高高新技术产值在总产值中的比重、提高新产品产值在总产值中的比重、提高企业活动经费占销售收入的比重。继续大力鼓励企业创品牌,标准化生产,努力朝着“品牌大市”的目标奋进。积极引导企业加快现代管理制度建设,向管理要效益,培育一批重点骨干企业,打造“百亿军团”和上市企业群。进一步推进企业技术中心建设,争取在国家级企业技术中心上有新的突破;继续推进产学研合作,探索清华长三角研究院、中科院嘉兴中心、乌克兰国家科学院国际技术转移中心以及嘉兴学院等本地科技资源与嘉兴企业的进一步合作途径;抓好各类技术创新项目的实施,鼓励我市企业通过自主创新开展首台(套)产品的试制和产业化工作。

3、着力有效投入,保持经济发展后劲。投资是发展的硬道理。把增量优化和存量提升作为工业经济工作的主要抓手。重点做好四个一起抓:一是提振信心和投资引导一起抓。帮助企业改善经营局面,提振企业家信心,创造良好的工业投资环境。坚持和完善“分级负责、上下联动”、“领导联挂重大项目”、“集中协调、现场办公”等各项制度,以零增地技改、存量提升、结构调整、创新成果产业化、生产性服务业“五个一批”项目作为全年项目推进的重点,优先保障120项亿元以上重大投资项目的资源配置;二是质量和数量一起抓。转型升级需要更加注重投资的质量,要推动科技成果、产品标准、品牌与投资工作的结合,大力拓展项目源,通过抓新项目增强发展后劲,进一步落实引导投资的措施,带动项目前期管理上的突破。按照《嘉兴市先进制造业基地导向目录》和《嘉兴市淘汰落后生产工艺装备和产品指导意见》,分批下达我市淘汰落后产能计划;三是完善项目准入和项目后评估机制一起抓。进一步完善项目准入评估制度,积极探索工业项目后评估机制,对综合得分低于行业平均水平的企业,控制发展;四是内资和外资选商引资一起抓。围绕我市列为重点发展的高新技术产业、装备制造业、临港产业、环保和节能产业等,突出产业招商、绿色招商、链式招商,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。重点做好“推介嘉兴、对接央企”活动,进一步加强中央国有企业、军工企业和我市的联系,推动国资、央企和军工企业落户我市进程。

4、着力平台建设,努力拓展发展空间。继续围绕营造环境,完善功能,提升园区形象,培育产业集群等方面不断提升我市平台建设水平。抓住土地利用总体规划修编机遇,进行修编开发区、乡镇工业园区规划,进一步完善优化产业布局规划,积极推进乡镇工业园区能级提升。加快省级开发区(工业园区)组合区试点工作,细化合作内容、优化合作方式,实现平台间的统筹规划、基础设施资源的共享,形成不同能级之间优势互补的整合优势。充分利用我市良好的区位、交通条件,建设培育一批与先进制造业相配套、功能体系较完善的生产性服务业功能区。做好园区内部产业功能分区规划,提高乡镇工业园区和创业中心、标准厂房建设水平,完善创业中心配套功能,着力构建行业技术、产品检测、电子商务等中心,逐步形成信息、培训、研发、融资、检测、物流、营销等综合服务平台。

5、着力节能降耗,加快集约节约发展。紧紧围绕实现单位GDP能耗下降的工作目标,采取各种措施,全力推进,同时,积极做好资源综合利用、清洁生产和工业循环经济等工作。加快落后技术和生产工艺的淘汰步伐,有计划、有步骤地实施“腾笼换鸟”,腾出宝贵的发展空间。一抓责任落实。确保节能降耗目标责任100%到位,继续实行问责制和“一票否决”制;二抓完善政策。强化政策导向,修订完善节能降耗的政策措施。强化公共机构的节能,全力推进建筑节能、交通节能、生活节能。充分利用国家宏观调控政策和“倒逼”机制,加大差别电价的适用范围,推进高能耗行业结构调整,依法推进集中供热范围内燃煤蒸气锅炉的淘汰步伐和合同能源管理;三抓突出重点。重点抓好电力、纺织、化纤、冶金、造纸、建材、化工等高耗能行业的节能降耗工作,动员重点用能行业开展清洁生产审核工作。着力抓好重点用能企业节能降耗的节能技改项目、合同能源管理等工作,推广节能“四新”技术,强化能源计量、统计等基础工作;四抓循环经济。继续做好全市资源综合利用企业的认定工作,重点做好水泥粉煤灰的利用、垃圾焚烧发电、余热发电和淤泥发电等项目的认定工作。全面推行清洁生产审核工作,力争85%的重点用能企业通过清洁生产审核。以《循环经济促进法》颁布实施为契机,全力抓好工业领域循环经济“1221”工程,对实施循环经济改造的园区、企业进行综合评估和验收,真正实现“减量化、再利用、再循环”。

狠抓“五个推进”:

1、推进政策措施的制订和完善。确保既有政策的落实到位,特别是全面落实市政府出台的《关于推动工业经济平稳健康发展的若干意见》。在近两年出台的经贸政策基础上,结合当前新的形势、新的要求,制定和完善一批政策意见,按照省有关工业经济转型升级的政策体系,结合我市实际,制订出台加快我市工业经济转型升级纲领性的政策意见,并辅以制订出台若干配套的政策意见,主要有:扶持新兴产业发展、市区二环以内工业产业“退二进三”、工业功能区组合区提升、固定资产投资节能审核评估、合同能源管理、淘汰落后产能、企业治乱减负、企业家素质提升、中小企业成长、行政审批工作流程规范、产学研深度合作、发展生产性服务业等方面。

2、推进优势产业的提升和培育。大力实施“2441”工程。一是大力培育发展新兴产业。实施“阳光、绿色”产业培育工程,通过科学规划、合理布局、政策扶持,大力发展光伏、节能环保等产业。着力推进装备制造业发展,集聚发展临港重化工业和循环经济,加快培育以集成电路、软件、光机电一体化、通信设备及终端等为重点的电子信息产业,切实发挥高新技术产业强有力的引领作用。二是加快改造提升传统产业。积极以高新技术改造和提升传统产业发展水平,引导纺织、皮革、化纤、服装等传统优势产业向加工与设计、品牌相结合转变,向“专、精、新、特”发展,提高产品的科技含量、附加值和市场竞争力,实现“人无我有、人有我优、人优我特”的发展模式。

3、推进要素资源的整合和保障。一是进一步完善金融、土地等资源要素支撑体系。抓住有利时机,为商业银行增加信贷投放的积极性做好各项服务工作,继续争取小企业贷款风险补偿,积极落实财政配套资金和扶持中小企业专项信用贷款资金。创新融资方式,拓宽企业融资渠道,充分发挥工业发展资金的财政杠杆作用。做好工业用地保障,加大集约节约使用土地的工作力度。二是强化中小企业发展服务体系。培育发展创业主体,加强中小企业社会化服务,全力推进担保体系,创业辅导、人才培训、管理创新等方面的工作,拓展新领域,形成新优势。

4、推进经济业态的创新和融合。一是大力推进传统商业转型。重点放在优化流通结构、拓展服务领域、提升产业层次上。要切实抓好重点商贸企业、重点流通示范社区和重点商业品牌的培育,通过重点流通龙头企业的培育,发挥骨干企业的辐射带动作用;通过重点流通示范社区的培育,营造流通业以人为本、和谐发展的氛围;通过流通品牌培育,提升流通业的发展内涵,不断提高流通业的综合竞争力。进一步完善、加强农村流通网络建设,命名一批商业特色街区,提高城市商业影响力;以嘉兴市区古街区和新区商业为载体,“历史与现代、传统与时尚”为主线,开展“购物节”、“夜市经济”,提高商业集聚度;继续推进民心工程,猪肉品牌建设向县、区推进,与农村生猪饲养合作社联手打造品牌;稳步推进“千镇连锁超市”工程,完善农村市场体系建设促进农村消费实现。二是加快发展生产性服务业。我们要既注重发展先进制造业更重视产业融合互动发展,优先发展生产性服务业。采取措施推进制造企业的二、三产分离,鼓励制造业企业发展生产性服务业,建设全市生产性服务业集聚区。从突出区位优势和产业集聚力着手,重点发展与制造业相配套的现代物流业、信息服务业、科技服务业和商务服务业等生产性服务行业,构建产品平台和创意产业园。特别是促进品牌工业企业的零售直销网络建设、仓储物流业建设,适时推出一批新的会展活动,推进工贸联动发展。推进电子商务工程,引导企业扩大销售降低销售成本,促进电子商务在工、贸领域运用,充分运用阿里巴巴网站为浙江企业专设的“浙商交易网站”平台,推行逛街购物与网上消费相结合。

5、推进队伍素质的强化和创新。经贸系统要以创业创新、转型升级为主线构建工作新机制,提高应对经济剧烈波动的创新工作能力。深刻领会中央十七届三中全会以及省、市最近几次经济会议的精神,根据新的目标、新的要求,主动调整工作的重点,做实践科学发展观的先行者。以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以思想、组织、作风、制度、反腐倡廉五大建设为重点,坚持改革创新精神,进一步巩固落实先进性建设长效机制,在实施“项目推进年”、“优化服务年”活动中,广泛深入开展“党组织规范化建设年”、“机关文化建设年”和“新农村建设共建推进年”活动,认真开展“五型机关”创建,进一步提高机关的凝聚力和创造力,为全面推进构建和谐社会、推进嘉兴经济社会又好又快发展提供坚强保证。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统