政策解读
当前位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《嘉兴市深化“亩均论英雄”改革的意见》政策解读
发布日期:2018-07-16 来源:www.jxet.gov.cn 浏览次数: 字号:[ ]

近期,市政府印发了《关于嘉兴市深化 “亩均论英雄”改革的意见的通知》(以下简称意见),为便于更好地理解政策有关内容和精神,现就文件解读如下:

一、制定背景

(一)主要目的

一是推动产业转型升级实现高质量发展的内在要求。2012年,我市率先在全省实施了以“亩产效益”为核心的工业企业绩效综合评价办法,办法实施五年了,对推动产业结构调整和转型升级发挥了重要作用。但我们也清醒地认识到,我市工业企业绩效评价推进的力度、取得的实效与全省相比,还有很大差距,从省里公布的数据看,2016年我市的亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、全员劳动生产率均低于全省平均水平,其中亩均工业增加值、单位能耗工作增加值、全员劳动生产率分别低于全省平均的29.1%、25%和23.7%。从全省公布的89个县(市、区)的指标看,我市亩均税收排位最好的海盐县仅位列第17位(这其中还包含了秦山核电的因素),南湖区29位,平湖市33位,秀洲区40位,桐乡市44位,海宁市49位,嘉善县第53位。面对这种情况,我们必须正视不足,增强危机感和忧患意识,下大力气在深化上做文章,进一步加快产业结构调整,提高“亩产效益”的水平,促进高质量发展。

二是深化“亩均论英雄”改革是落实省政府决策部署的具体要求。去年12月,市政府同时印发了《嘉兴市工业企业绩效综合评价办法》《嘉兴市深化工业企业绩效综合评价应用的意见》等二个文件,对我市工业企业进行更大力度的“亩产效益”评价。今年1月,省政府印发了《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》。意见明确提出了到2020年的目标任务,将“亩产效益”综合评价范围扩展到工业、服务业、各类园区、特色小镇等领域。为贯彻落实省政府文件精神,在我市工业企业绩效评价办法和应用意见的基础上,制定出台我市深化“亩均论英雄”改革的意见是十分必要的。

(二)制定依据

主要依据《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号)《嘉兴人民市政府办公室关于印发工业企业绩效综合评价办法的通知》(嘉政办发〔2017〕73号)《嘉兴市人民政府办公室关于印发深化嘉兴市工业企业绩效综合评价结果应用意见》(嘉政办发〔2017〕72号)等文件,市经信委会同市级有关单位在深入调查研究和分析我市“亩产效益”现状和面临形势的基础上制定的。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深化“亩均论英雄”改革作为推动质量变革、动力变革和效率变革的有力抓手,不断拓展“亩产效益”综合评价的广度和深度,提高全要素生产率,推动实体经济高质量发展。

(二)基本原则。坚持主体评价和上下联动相结合。发挥县(市、区)深化改革的主体作用。坚持改革创新与依法依规相结合。完善“亩均论英雄”改革的体制和机制,依法施政。坚持综合评级和行业评价相结合。推动“亩产效益”综合评价向行业个性化评价延伸,向园区、特色小镇等领域拓展。坚持正向激励和反向倒逼相结合。以“亩产效益”综合评价为核心,实施差别化的正向激励和反向倒逼政策。

(三)主要目标。到2020年,全市规模以上工业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率增速均高于工业平均增速,其中 “四大”重点传统行业亩均税收达到20万元以上、亩均工业增加值达到100万元以上。到2020年底,全市规模以上物流业、市镇工业园区、“两创”中心和特色小镇等领域全面实施“亩产效益”综合评价。

三、深化评价和配置机制

(一)深化“亩产效益”综合评价机制。

一是开展重点行业绩效综合评价。将“单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值”列入印染、造纸、化工、化纤等四个行业内企业(用能总量不低于1000吨标准煤)个性化评价指标,作为企业加减分内容,并按照嘉政办发〔2017〕73号要求,参与“亩产效益”综合评价。

二是全面拓展“亩产效益”综合评价范围。积极推进规模以上物流业、市镇工业园区、“两创”中心的“亩产效益”综合评价,探索推动特色小镇和镇(街道)“亩产效益”的综合评价工作。

三是建立综合评价大数据平台。加快推动市、县(市、区)“亩产效益”大数据平台建设,开展分行业、分企业、分区域、多层次数据深度挖掘分析,发布年度系列评价报告和企业体检报告,为客观反映转型升级成果、分析研判经济走势、推进企业精准服务、调整和优化产业结构等提供重要参考。

(二)深化要素优化配置机制。

一是深入实施差别化资源要素配置政策。按照《嘉兴市人民政府办公室关于深化工业企业绩效综合评价结果应用的意见》(嘉政办发〔2017〕72号)精神,深入实施用能、用电、用水、用地、排污、信贷和财政等差别化资源要素供给和倒逼政策。

二是推进行业个性化资源要素配置政策。对“亩产效益”综合评价加权得分高于或低于全市面上加权平均得分的行业,实施不同的要素配置政策。同时,对高能耗行业实施用能削减政策。得分低于平均值的企业,用能总量按低于平均值的百分比,在下一年度进行同比例削减。

三是推进资源要素区域差别化配置。加大资源要素差别化配置和叠加运用,按照利用效率高、要素供给多的原则,构建年度用地、用能、排放等资源要素分配与县(市、区)“亩产效益”绩效挂钩的激励约束机制。

四、建立健全促进产业创新升级机制

一是健全投资强度和产出效益行业规范。加快推广“标准地”制度,在省级工业区、特色小镇新增工业用地出让前,制定投资、亩产、能耗、环境、建设等标准,并将用地标准纳入出让文件。建立健全“建设期+投产期+剩余年限使用期”的土地分阶段联合监管制度,强化标准地使用协议管理。

二是实施创新引领“亩产效益”行动。实施分行业“亩产效益”领跑者行动计划,引导企业对标先进、补齐短板、提升质量,加快“亩产效益”提档升级。对“亩产效益”高的县(市、区)、园区和产业,在创新要素分配上给予倾斜,不断增强区域经济创新活力。

三是推动产业和区域协调发展。合理制定针对性强的产业支持政策和区域发展规划,集中资源大力发展“亩产效益”优势产业,合理推进区域生产力布局和重大基础设施建设。加快对“亩均税收”低于1万元的“低产田”企业的整治,有序推进“低产田”改造提升。

五、建立健全正向激励和反向倒逼机制

对全市“亩产效益”综合评价首档企业,重点保障资源要素需求,支持其股改上市、并购重组,在政府性评奖评优、试点示范项目申报、重点科技项目攻关、重大创新载体建设、人才引进培养、信贷等方面给予倾斜。依法依规加大末档企业反向倒逼力度。加大整治“低散弱”“脏乱差”企业和淘汰落后产能,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”。

六、强化工作保障机制

一是完善机制。建立由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,市级有关部门主要负责人为成员的市深化“亩均论英雄”改革工作领导小组,重点研究协调深化“亩均论英雄”改革的重大问题。

二是强化考核。加大对各地深化“亩均论英雄”改革工作的考核力度,考核结果报市政府同意后向全市通报,并将“亩均论英雄”工作考核主要内容纳入市委、市政府对各地年度工作目标责任制考核。

三是加强宣传。充分利用新闻媒体做好宣传引导,主动讲好我市“亩均论英雄”改革故事。准确发布“亩均论英雄”改革信息和政策解读,正确引导企业预期,切实转变企业发展观念,为改革工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

七、解读机关及解读人

《意见》由市经信委负责组织实施,主要解读机关及解读人:市经信委产业发展协调处张锐、王海,电话:82521932、82521921。


点击:政策原文




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统