工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
网格化服务 面对面帮扶
发布日期:2019-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,按照南湖区大力开展“营商环境建设年”活动要求,嘉兴科技城深化“网格化”服务,狠抓项目推进,提升“店小二”服务理念,问计于企、服务于企,以最大诚意,打造最优营商环境,释放最强吸引力,助力科技城高质量发展。

一是突出“网格化”常态服务,切实帮扶企业解难题。编制《企业网格化服务手册》,涵盖项目准入、建设投产、生产运行等不同发展阶段的产业政策,全方位、全过程、全周期提供常态化企业服务。设立企业“网格化”走访制度,对科技城269家重点人才和产业项目,设立24个重点网格,明确牵头领导和网格长、网格员,每月走访企业不少于1次。网格员能自行处置的问题,须在3个工作日内将处置结果反馈企业,需其他部门协调处置的问题,须在收到移交材料后5个工作日内将处置结果反馈企业。以“网格化”为抓手,进一步完善服务企业的全流程管理,切实解决企业常态化问题。

二是紧扣“高质量”发展要求,狠抓项目攻坚推进。建立项目联络员制度,对项目推进中存在的困难和问题,及时协调或上报区及有关部门协调解决。落实中晶大硅片、国美智能终端、平谦国际欧美产业园等31个在建重大产业项目的专人服务,实行“一对一”项目全流程跟踪服务机制;建立项目推进月例会制度,切实解决项目推进重点问题,着力做到有求必应、有难必解、有责必纠;建立项目挂图作战动态跟踪制度,坚持以月排季、以季排年,月结季清,切实加快项目建设。2019年新增亿元以上入库项目15个,提前完成年度目标,其中中晶半导体300mm大硅片生产基地建设项目作为南湖区第一个百亿项目和正泰智慧能源华东科创产业园项目均列入省市县长工程项目。已供地的28个产业项目已全部开工,开工率为100%,预计完成固定资产投资超60亿元。         

三是建立“一窗受理”机制,打造便捷高效的政务环境。成立嘉兴科技城“企业服务直通车”工作领导小组,进一步规范、完善嘉兴科技城内设办(局)服务企业的全流程管理,更好更快地帮企业解决问题。在科技城“智立方”设立综合窗口“无差别”受理,实现企业“进一扇门、取一个号、跑一个窗、办所有事”。由人才服务局、招商局、科发局分别派专人进驻综合窗口,全程代办各项行政注册审批等事宜。目前已包含内资注册、项目联审、人才公寓申请等审批事项,外资、民非注册等代办事项,各类融资、法律等方面的特色服务,确保实现企业注册办理1个工作日办结;企业人才公寓受理实现1个工作日办结,项目联审完成5个工作日内出具会议纪要。同时拓展特色服务,嘉兴市工程师协会入驻受理工程师职称申报;嘉兴市小微企业信保基金融资担保有限公司入驻受理融资担保申请、融资担保政策咨询答疑等事项;律师党建(人才)工作站成立,提供知识产权、企业转型重整等服务。    





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统