桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
智造再升级,桐乡市省级数字化车间、智能工厂入围数居嘉兴首位
发布日期:2019-11-28 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,浙江省经信厅公布了“2019年浙江省数字化车间/智能工厂公示名单”,我市京马电机有限公司的直流电机数字化车间等3个工厂(车间)成功入围,数量居嘉兴首位(与海宁并列)。

一是产业提升夯基础。近年来,桐乡市通过招商引资、政策扶持等手段,积极引育装备制造龙头、骨干企业,全力促进装备产业壮大提升,为企业智造提供产业支撑。继2018年签约引进宇视科技、玖兴汽车零部件等总投资近百亿元的多个装备制造项目后,桐乡市2019年度继续发力,出台了《2019年桐乡市精准招商(引智)攻坚行动实施方案》,设立了装备制造产业专项招商组,竭力引进高端、优质项目。仅在9月召开的经贸洽谈会上,就有航空零部件、可降解垃圾消化机器人等15个项目签约,总投资超105.7亿元。

二是技术创新激活力。大力实施创新驱动战略,加大技术创新政策奖励支持,大力推动企业技术创新平台建设,促进企业研发智能化新产品、新技术,让创新研发激发企业智造活力。2019年,桐乡市已下达上年度重点技术创新、重点高新技术产品、装备首台(套)等专项奖励资金近2000万元,兑现省制造业创新中心补助资金500万元。推动企业上报省级工业新产品、新技术719个,嘉兴企业技术中心51家。成功入围省级装备首台套产品3个,数量居全省各县第二,入选嘉兴市装备首台套产品8个,数量居嘉兴前列。

三是智能改造引潮流。近年来,桐乡市把智能制造作为主攻方向,每年组织实施一批智能化改造项目,鼓励企业大力研制、引进国内外先进自动化生产装备,特别鼓励企业引进以工业机器人为重点的高端智能装备,全面提升企业的制造能力和智能化水平。今年上半年,桐乡市工业企业完成智能化改造项目583个,其中嘉兴市级智能化技改项目176个,累计完成投资44.3亿元,多个项目入选今年省级重点项目。巨石、桐昆、新凤鸣、华友等企业正积极建设智能制造基地,多个智能制造项目入选省级、国家级重点,新凤鸣成为嘉兴首个在工业互联网领域开展5G应用的企业。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统