桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市以34名登中国工业百强县榜,领跑嘉兴
发布日期:2019-11-28 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,由中国信息通信研究院主办的中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,我市凭借实体经济硬实力,位列2019年中国工业百强县(市)第34位,较2018年排名进位13位,在嘉兴拔得头筹。此番还首次公布了中国创新百强县(市),我市位列第22位。我市以桐昆集团、新凤鸣集团、巨石集团、华友钴业、新澳股份等为代表的行业龙头企业和单打冠军提供了强大支撑力,加上新旧动能转换,数字经济赋能传统产业,工业经济的发展后劲足、前景广。

一是扩大工业投资,进一步优化产业结构。产业是县域经济的骨架,我市以技术创新为推动力,形成了化学纤维、纺织服装等特色优势产业,通过提升产品技术、工艺装备、能效环保和智能化水平。以浙江喜歌实业有限公司为例,该企业投入300多万元,实施年产100万件高档时尚服装智能仓储系统建设配套项目,眼下,该项目的二期工程已进入试运行阶段。相较一期项目,二期项目能够节省更多人工,感应速度也更快。截止10月,全市累计完成工业生产性投入124.86亿元,同比增长8.33%,总量居嘉兴前列。据统计,今年共有49个项目获得我市工业生产性投资奖励,累计奖励资金5889.20万元。

二是创新活力涌动,新旧动能接续转换。我市加大技术创新政策奖励支持,大力推动企业技术创新平台建设,促进企业研发智能化新产品、新技术,企业转型意愿不断提升,智能化改造居嘉兴前列。今年,我市首个国家级智能制造项目——“年产三十六万吨玻璃纤维智能制造新模式应用项目”及行业内唯一的国家绿色制造系统集成项目“绿色多功能差别化聚酯纤维制造与应用技术集成项目”先后通过工信部、省经信厅专家组验收,巨石集团、新澳纺织等2家企业成功入选绿色工厂名单。截止目前,我市已有国家级智能制造试点示范、智能制造新模式、国家绿色制造系统集成项目4个,国家级智能制造项目数居嘉兴各县市第一。截至10月,全市已完成智能化改造项目952个,其中嘉兴市级智能化改造项目252个,完成嘉兴市年度考核目标(275项)的91.6%,累计完成投资58.3亿元。累计购置工业机器人302台,完成嘉兴市年度考核目标(360台)的83.9%。

三是夯实软硬环境,数字经济量质并举。作为全国首个建成专用通道的县级城市,我市进一步推进5G基础设施建设,目前已建成5G室外宏站105个,乌镇镇区率先实现5G信号覆盖。同时为抢占“智”高点,我市成立市工业互联网联盟、举办全球工业互联网大会,数字经济发展氛围浓厚。新凤鸣集团在嘉兴率先开展5G+工业互联网应用,启动全国首个化纤行业国家工业互联网标识二级解析节点建设,其“基于物联网的智慧共享物流服务平台”项目入选工信部2019年新型信息消费示范项目。据统计,今年1至10月,全市新引进数字经济类项目910个,计划总投资235.3亿元,新增上云企业770家,两化融合发展指数已达92.47,居全省一类地区第18位,连续4年保持晋位。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统