工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
我市力促“暖心扶企”迈向纵深
发布日期:2019-08-12 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

打造营商环境最优市,“暖心扶企”是重要一招。日前,我市召开“暖心扶企”专项行动交流会,对照任务总结上半年工作开展情况,对标先进部署下半年重点推进方向。记者从会上获悉,下半年,我市将力促“暖心扶企”不断迈向纵深,聚力帮助企业解决困难,推动企业迈向高质量发展。

“暖心扶企”专项行动,是今年我市开展“三服务”和“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”活动的重要抓手,重点围绕服务项目推进、减轻企业负担、实施扶优扶强、帮扶走出去发展、加强金融指导、强化要素保障等六大内容开展服务企业工作。

聚焦近年来出台的减负降本政策,实施惠企政策大宣讲;聚焦惠企政策实施效果,实施惠企政策落地情况大调查;聚焦企业发展面临的难点堵点,实施服务企业“36计”;聚焦企业经营管理中的困惑瓶颈,建立服务企业特派员(指导员)制度……今年以来,我市组织开展了一系列“暖心扶企”活动,营造了重企、助企、暖企的浓厚氛围。

“‘暖心扶企’涉及我市多部门、多条线,例如,服务企业‘36计’,是指36项服务举措,涉及19个涉企部门。”市“三服务”办有关负责人表示,在市委、市政府的统一部署下,市县两级在“暖心扶企”专项行动中同频共振、真抓实干,有力推动我市服务企业工作更趋系统化、个性化、制度化。

据介绍,在今年的“暖心扶企”专项行动中,各部门、各条线站位高、举措实,服务企业可谓“八仙过海,各显其能”。

市科技局积极落实创新政策,助推创新生态大提升,今年以来,全市已有1467家企业新注册使用“嘉兴市企业研究开发项目信息管理系统”,嘉兴市企业研发费用支出总额40亿元,税前加计扣除金额29.6亿元。

市金融办深入实施融资畅通工程,今年1至5月,全市新增制造业贷款97.79亿元,为去年同期的1.12倍;新增民营企业贷款155.22亿元,是去年同期的2.3倍;新增小微企业贷款215.05亿元,是去年同期的3.36倍,增量居全省第三。

中国人民银行嘉兴市中心支行积极加强央行低成本资金定向支持,通过加大对民营、小微企业的定向支持,赋予再贷款、再贴现这项传统工具以新的特色,受到了银行和企业的广泛欢迎。1至6月,全市累计发放再贷款、再贴现16.12亿元,是去年同期的4.2倍。

市“三服务”办和市减负办联合开展了惠企政策落地情况大调查,截至7月7日24时,共收到有效问卷25.9万份,并初步梳理了调查结果反馈情况。

鼓足干劲、迈向纵深,是此次全市“暖心扶企”专项行动交流会的关键词。会议指出,下半年,全市各地要围绕一个目标、两大主题开展服务企业活动。其中,一个目标是指打造营商环境最优市,两大主题是指全面融入长三角一体化发展首位战略、“不忘初心,牢记使命”主题教育。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统