工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
主动担当帮助企业免遭经济损失
发布日期:2020-01-20 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业基本情况:上海金润能源有限公司(以下简称“金润能源”)是一家主要从事进口液化气的生产加工和销售业务的国际贸易公司,其在嘉兴港独山港区华辰码头有较多进口业务,2018年进口量达22批次,货运量近4万吨,货值2700万美元。

困难诉求:8月中旬,金润能源从泰国进口1976吨液化丁烯,价值123万美元,并于当月16日委托报关公司向嘉兴海关驻乍浦办事处报关。但因报关公司工作疏忽,未将企业提供的“《中华人民共和国与东南亚国家联盟自由贸易协定》项下进口货物原产资格申明”及时递交给海关。恰逢新的《中华人民共和国海关〈中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议〉项下经修订的进出口货物原产地管理办法》实施,该文件对企业申报的要求作了变更,根据新文件要求,企业在货物放行前无法提供货物原产资格声明的,将无法享受优惠协定的零关税。报关公司的此次疏忽将导致金润能源只能按照最惠国5%的税率缴纳该批货物关税,企业直接经济损失达47.82万元。

帮扶过程:嘉兴海关驻乍浦办事处得知这一情况后,及时梳理整个事件发生的各时间节点,仔细研究相关文件的适用情况,并请示上级海关业务专家对相应条款的释义进行了明确,寻找到政策空间。最终,该企业在嘉兴海关的指导下完成了优惠原产地补充申报,享受到了47.82万元税收优惠。

暖心举措:嘉兴海关坚持以“三服务”为抓手,努力营造良好营商环境。一是坚持问题导向重点解决了一批长期困扰企业的难点、痛点。其中顺利解决信汇公司丁基橡胶海关归类问题、创新性运用出口租赁政策解决巨石集团合金漏板问题、帮扶西克公司提升通关效率、支持独山港启动外贸中转业务等事例取得了良好社会反响。二是以业务改革促进通关便利化。推动“原产地证书自助打印”政策落地实施,实现部分原产地证书申领“零次跑”,大力推进关税保证保险、汇总征税、自报自缴等便利化措施,相关业务覆盖面处于杭州关区前列。三是帮助企业用足用好税收优惠政策。做好增值税税率下调后相关工作,积极开展对外宣传,指导企业合理安排物流、清关有关工作,做好提前申报货物税率适用的复核工作,确保应享惠企业实际获得减税政策红利。4月1日以来累计减税5.5亿元,落实好进口燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品消费税退税政策,1~11月累计退税2.25亿元,有效缓解企业资金压力。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统