平湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 平湖
平湖市三向发力工业互联网平台建设取得实效
发布日期:2020-10-12 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

自平湖成为省工业互联网平台创建及应用试点市以来,该市始终把工业互联网作为推动产业数字化的关键和核心,通过聚焦“政策、平台、服务”三向发力,工业互联网建设取得实效。近日,平湖市BindEx云平台、万印和印刷工业互联网平台、相伴宝箱包全产业链互联网协同平台、“达铃”供应链现代纺织工业互联网平台成功入选2020年省级工业互联网平台拟创建名单中,入选平台数量居嘉兴首位。目前,该市有省级工业互联网培育平台5个,已列为省级工业互联网平台1个(“优羽”服装行业平台),培育平台数列嘉兴首位。

一是打造“风景这边独好”的政策体系。持续完善工业互联网相关政策,先后在《关于加快发展数字经济的若干政策意见》《平湖市关于推进制造业高质量发展的若干政策意见》等文件中,从不同维度建立对工业互联网的全方位政策扶持。从平台建设维度,对省行业级平台、企业级平台,分别给予平台建设投资的30%,最高300万元、50万元的奖励;对建设及推广进度符合要求的平台最高给予累计450万元的补助。从推广应用维度,对接入平台的企业给予2000元/台的联网补助。从支撑维度,重点支持国家纺织服装行业工业互联网标识解析二级节点建设,给予二级节点建设投资的50%,最高500万元的奖励。

二是构筑立体式的工业互联网平台体系。着力打造行业级、产业链级、企业级全覆盖的立体式工业互联网平台体系。行业级平台如服装行业,串联形成“优羽”服装行业平台,目前,“优羽”平台注册用户达87家,接入设备超3600台。五金机械行业,打造了具备制造商深度联网、在线订单柔性拆分、动态调整产能配置以及跨境销售能力的“零捷网”平台。目前,“零捷网”月均交易额已近60万元。产业链级平台打造,依托平湖作为国家级汽车零部件基地等产业优势,鼓励宏利集团加快建设具备产业链协同、整零无缝交互功能的新能源汽车产业链协同平台。企业级平台孵化,依托龙头企业,培育出了晨光电缆、恒业电子等一批企业级平台。其中,晨光电缆的企业级平台已成为国家电网“泛在物联平台”的全国首个深度对接平台。

三是全力构建软硬结合的完整服务体系。依托平湖市信息化行业协会,建成平湖市智能创造创新服务平台,为企业提供咨询问诊、培训学习、会议赛事等服务,目前已吸引了新松、罗斯泰克、博拉软件、深信服等20多家国内一流服务商入驻,为本地工业互联网平台提供涵盖设计、制造、管理、物流等环节的全生命周期服务。同时,组织实施“百企诊断”行动,聚焦深度上云、设备联网、柔性供应链改造等领域,为企业接入工业互联网平台铺平道路。今年以来,已先后实施近30家企业的智能化改造精诊断。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统