嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县经济和信息化局荣获2019年度省级中小微企业培育工作成绩突出集体
发布日期:2020-10-13 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省经信厅公布了2019年度中小微企业培育工作成绩突出集体和个人名单,嘉善县经济和信息化局荣获2019年度省级中小微企业培育工作成绩突出集体。

2019年,县经信局把“小升规”、“专精特新”作为经信部门的重要工作抓手,作为建设制造强县的重要工作内容,通过持续开展“小升规”、“专精特新”中小微企业培育工程,打造一批在产品、技术、市场、管理等方面达到国内先进水平、具有核心竞争力的中小微企业,成为推动我县经济转型升级的中坚力量。

一、开展小升规培育行动。印发《嘉善县2019年小微企业上规升级工作方案》,以提升小微企业发展质量和效益为立足点,积极培育发展一批、改造提升一批、依法规范一批、回归还原一批的“四个一批”,突出重点,分类指导,促进小微企业转型升级为规模以上企业。2019年,共完成“小升规”企业109家,超额完成嘉兴市下达给嘉善县任务数的272.5%。一是加大政策扶持力度。对当年度由小微企业升级为年度主营业务收入超2000万元及以上的规模企业,一次性给予每家企业补助5万元。2019年,小升规企业共奖励补助545万元。二是确定小升规试点镇。确定陶庄镇为小升规试点乡镇,起到示范带动作用。三是建立小微企业培育库。依托全省小微企业培育和监测平台,选择100家小微企业作为2019年度重点培育对象进入小微企业上规升级培育库,加以培育扶持、动态监测和跟踪服务。四是举办小升规培训班。2019年5月23日,举办全县小微企业上规升级培育与运行监测平台系统培训会,邀请省经信厅领导讲授全省小微企业培育与监测平台系统各项功能和操作培训,并对中小企业促进法宣贯解读,为100家培育企业的操作人员进行业务培训,提高我县入库培育企业运行数据网上填报的准确性和有效性。

二、实施专精特新工程。印发《关于做好2019年中小微企业“专精特新”培育工作的通知》,排出培育名单,填写“专精特新”培育企业信息表,明确镇(街道)分管领导和具体工作人员。引导并推动中小微企业聚焦“专业化、精品化、特色化、创新型”发展方向,提升发展质量和效益;引导并推动中小微企业以打造“隐形冠军”为目标,做国内外细分市场的领导者。出台《关于加快推动实体经济(传统产业改造)高质量发展的若干意见》(善委发[2019] 16号),获得浙江省“隐形冠军”企业,给予补助20万元;获得浙江省“隐形冠军”培育企业,给予补助10万元。我县的浙江恒丰包装有限公司入围2019年度浙江省隐形冠军培育企业,并获得10万元的奖励补助资金。编印十佳专精特新“隐形冠军”企业典型案例,免费发放给镇(街道)、企业。年底,评出嘉善县十佳专精特新(隐形冠军)企业,在全县三级干部大会上进行表彰,并给予每家企业10万元的奖励资金。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统