嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县多措并举促进工艺美术产业发展
发布日期:2020-10-26 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

一是加快制定产业发展规划。制定《嘉善县工艺美术产业发展五年行动方案(2019-2023年)》,将工艺美术产业纳入全县经济社会发展全局统筹安排,积极向上争取扶持文化产业、工艺美术产业等政策和项目,加快全县工艺美术产业化进程。

二是加快拓展工艺产品市场。建立健全产品认定识别体系,加大产权、专利、版权保护力度,引导大师开办旅游商品店。同时举办全县工艺美术精品展,支持和鼓励工艺美术大师进行作品展示,提高传统工艺美术的知名度。

三是大力提高自主创新能力。鼓励和引导企业进行自主创新,不断研发新技术、新工艺、新品种,提高工艺美术品的创造性、观赏性和保存价值。充分发挥行业协会作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

四是加大产业政策扶持力度。出台《嘉善县人民政府关于加快推动工艺美术产业发展的若干意见》,重点支持引进和培育工艺美术大师,举办国内外各种展览会和企业参展补助,以及房租的补贴,鼓励工艺美术大师带徒学艺、创业创新。

五是加强传统工艺美术保护。加大对传统工艺美术的保护力度,加强保护传统工艺美术重要性宣传,树立传承保护意识,在全社会形成关心支持保护传统工艺美术的氛围。充分发挥行业协会的作用,进一步完善服务职能,强化服务意识,提高服务质量和水平,为振兴工艺美术产业发展创造良好环境。

六是积极培养专业人才队伍。大力培养、积极引进、合理使用各类人才,建设一支结构合理、素质较高的工艺美术人才队伍。鼓励、引导工艺美术专业人员繁荣创作,吸引更多优秀人才来嘉善兴业发展,奠定传承技艺、开拓创新、打造品牌、振兴产业的人才基石。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统