港区
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 港区
嘉兴港区加快推进工业互联网平台建设
发布日期:2020-10-29 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

日前,以“互联、智能、融合——长三角一体化加速工业互联网落地”为主题的第五届中国工业互联网大会·嘉兴峰会暨2020长三角工业互联网一体化发展示范区推进会召开。来自长三角区域工业互联网领域的业界翘楚齐聚一堂,交流经验、分享成果、共话未来。

会上,来自嘉兴港区的浙江航天恒嘉数据科技有限公司和浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司共同打造嘉兴港区基于本质安全+数字化园区工业互联网平台项目成功签约。

浙江航天恒嘉数据科技有限公司是港区化工园区配套服务商类优秀企业,是为落实浙江省与中国航天科技集团的战略合作内容,由嘉兴港区管委会与航天恒星科技有限公司联合创办的高新技术机构,是航天技术在智慧化工园区领域的一次全新探索。

公司依托航天恒星科技有限公司在大系统工程项目管理、系统集成、云计算、大数据、物联网、卫星遥感和导航等领域的基础优势,通过自主研发、资本运作、产业联盟等方式,整合完善智慧城市和行业信息化建设产业链,开展以智慧化工园区为代表的行业信息化系统建设,形成智慧城市建设综合解决方案,打造方案可复制、模式可推广、运营可持续的智慧园区产品,成为全球化工领域一流的系统集成商、产品提供商、运营服务商,打造成为智慧化工园区领域的“阿里巴巴”。

接下来,合作双方将在嘉兴市工业互联网整体建设框架下,把嘉兴港区作为先行先试“示范点”开展工业互联网平台建设,为港区打造集工业互联网、云计算、大数据等为一体的智能化公共平台服务,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级,打造研发生产、质量控制、运行管理全面互联和产业链环环相扣的智能化示范园区;鼓励并引导企业上云上平台,帮助企业和园区实现数字化、网络化、智能化转型;通过引导相关应用方主动购买服务,探索开展商业模式创新。

近年来,嘉兴港区紧紧围绕数字经济“一号工程”建设要求,主动扛起“最精彩板块”中当先锋、打头阵的使命担当,加快推进工业互联网平台建设和“两化”深度融合,积极致力于传统行业数字化改造,将其作为经济发展的新动能。

作为国家新型工业化产业示范基地和中国首批智慧化工园区试点建设单位,港区管委会高度重视工业互联网平台建设,制定《嘉兴港区加快推进智能工厂建设三年行动计划(2017-2019年)》《嘉兴港区关于推进制造业与互联网融合发展试点工作方案》等政策文件。目前,港区已有24家企业全面启动智能工厂建设,航天恒嘉工业互联网平台成功入选浙江省第一批省级工业互联网平台,嘉兴石化PTA智能工厂项目被工信部列为国家级智能制造示范项目。

下一步,港区将继续深入实施长三角一体化发展首位战略,在智能制造标准制定、数字化车间/智能工厂建设、智能制造服务商与企业对接等方面加强合作交流,鼓励骨干龙头企业建设工业互联网行业级、企业级云平台,支持企业应用工业互联网平台实施数字化改造。推动5G在智能制造领域的集成创新与应用,打造5G的数字化车间/智能工厂,通过大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链以及智能传感技术来推动企业人、机、物的互联互通,为港区经济注入新动能,奋力夺取关键时期高质量发展新胜利。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统