工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
全省率先!制造业企业数字化转型怎么“转”?嘉兴有了评估标准!
发布日期:2020-11-15 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

数字化转型,对于制造业企业来说早已不是“新词”,不少企业早已付诸行动并尝到“甜头”,但也有很多企业有点“摸不清方向”。目前,《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》已经出炉!嘉兴市经信局相关负责人说,制造业企业数字化转型,省里目前还没有统一标准。这意味着,嘉兴又一次走在了全省前列!

在今年9月29日召开的第五届中国工业互联网大会·嘉兴峰会暨2020长三角工业互联网一体化发展示范区推进会上,嘉兴提出将打造“长三角工业互联网一体化发展示范区”中的“标杆区”,高标准培育应用平台、高标准培育应用示范、高标准构建发展生态,为长三角工业互联网建设提供“嘉兴模式”。嘉兴还在大会上发布了《嘉兴市制造业数字化转型伙伴行动倡议书》,倡议——政府和社会各界联合起来,共同搭建“地方政府—平台企业—行业龙头企业—服务机构—中小微企业”的联合推进平台,实现“政府搭平台、平台供服务、机构做支撑”的联合推进机制,以带动中小微企业数字化转型为重点,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”服务,提升转型服务供给能力,加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,形成数字化生态共同体,支撑经济高质量发展。

为加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,进一步推动嘉兴制造业企业数字化转型,嘉兴市经信局制定了《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》,目标是——指导企业开展数字化转型评估、规划、建设、验收等工作,帮助企业提升数字化、网络化、智能化水平,助力制造业高质量发展。

嘉兴市经信局相关负责人表示,《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》规定了制造业企业数字化转型的基本原则、框架和评估的内容,并给出了指标体系、评估内容和评估方法。可作为嘉兴市推进制造业企业数字化转型的规划、创建、实施、评估等工作的工具。可作为流程型和离散型制造企业开展数字化转型诊断、提升智能制造能力水平和第三方机构评估企业的智能制造能力的依据。

《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》将数字化、信息化、网络化等要素集合成一体,从基础环境、应用驱动和创新实践三个维度,将框架中数字化转型的相关因素归纳为可观、可测的因子,以量化数据为基础,通过描述数字化转型阶段性跃升的过程,循序渐进,促进企业不断推动数字化转型。

通过对标,使企业通过评价发现自身的差距和薄弱环节,明确数字化转型的发展方向和着力点,有针对性的提升自身数字化转型的发展水平——信息化基础好的企业,不断迈进数字化转型进程;信息化尚未完善企业,不断完善企业数字化,加快跟上数字化转型步伐。

本标准围绕制造业数字化转型战略目标和研发、生产、管理、服务等关键环节的数字化转型,给出离散、流程两个大类企业的细化内容和评估方法,旨在帮助企业通过评估这个抓手,使其持续获得竞争优势,提升企业资源优化配置能力,从而推动企业转型升级。其中:“离散型制造业企业数字化转型评估标准”,涉及35项具体指标;“流程型制造业企业数字化转型评估标准”,涉及34项具体指标。

数字化转型有了“指明灯”。奔跑吧!嘉兴制造业企业!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统