南湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 南湖
南湖区“补链、强链、延链” 筑牢产业链安全基础
发布日期:2020-11-02 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区深入贯彻习近平总书记关于打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的要求,聚焦“集成电路、智能装备、生命健康”三大产业持续发力,以“补链、延链、强链”为根本,推进产业链协同创新,实施产业基础再造工程,着力提升重点产业链核心竞争力,打造更具特质的南湖制造业产业集群。目前,规上工业企业通过“两攻关一联动”呈现出强势回暖的积极态势。

一是自主攻关,筑牢产业链供应安全。在疫情影响的大背景下实现逆势增长,斯达半导体IGBT模块的全球市场份额占有率国际排名前十,全国第一,是国内IGBT行业领军企业。巧用省产业链服务推进机制。借助省经信厅领导多次开展“三服务”活动,为斯达半导体梳理产业发展轨迹,市场拓展路径,开展与国网电力、上海华虹等产业链上下游公司专线云对接,探索建立产业链上下游企业共同体。加大研发投入,聚力攻坚关键核心技术。上半年持续大幅度地增加研发投入。加快国产进口替代。今年以来受到新冠疫情和中美贸易双重影响,斯达半导体抓住机遇,公司产品在风力发电、高压变频器行业得到进一步推进,加速新产品在功率半导体领域的国产替代。

二是协同攻关,筑牢产业链发展安全。建立“2+2+N”高端平台体系,既依托浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院老两院,借助中电科南湖研究院和南湖实验室新两院,浙江清华柔性电子研究院、浙江未来技术研究院等一批高端创新平台,积极推进前瞻性、基础性、关键性科技创新研发,为产业链协同创新发展提供强大的智力支撑。助力生命医药健康行业发展。疫情期间,扎实推进清华长三角研究院“深根计划”,雅康博医药监测团队迅速完成了“一步法”新冠病毒核酸检测试剂的研发与转化应用,于3月24日获欧盟CE认证。加速智能装备制造升级。主动对接中电科南湖研究院,为“亚特电器”引入核心技术攻关合作,加快专用信号芯片及嵌入式数字控制系统研发,深入推进数控技术、智能技术、节能技术等新技术在园林电动工具产品中的渗透融合,打破园林高端智能装备领域国际市场辖制。推进产业链协同攻关。依托“2+2+N”高端平台引进的陆军院士、杨学军院士等一大批知名院士、博导,积极开展产业链服务对接

三是要素联动,筑牢产业链生态安全。深入实施“一企一策”,构建以网格员、税务员、信贷员为代表的三员服务机制,组织开展精准对接,加大金融、财政、用能等要素保障。实施精准政策保障。在前期发布加快推动制造业高质量发展的政策意见的基础上,对标全省十大产业链,结合南湖实况,谋划微电子、生命医药健康、智能装备制造等三个产业专项政策,重点保障产业链基础再造和产业链升级。实施普惠金融保障。创新推出中小微企业纯信用担保——“南湖信融通”,聚焦产业链供应链安全,鼓励企业加大研发投入,提升核心竞争力,实施无担保贷款,无还本续贷。切实缓解产业链下游制造业企业融资难融资贵问题。实施精准纾困保障。为引进的300mm中晶大硅片项目,无偿提供两根近千万的20kv电力专线,全力保障项目进度。该项目投产后可满足我国极大规模集成电路产业对硅衬底基础材料的迫切要求,强势补链集成电路产业。推广“南湖人才一点通”使用,加速税收、社保等企业码应用场景建设。建立南湖驻企服务长效机制,截至目前,累计帮助企业解决问题2000余个,总结亮点做法30余项。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统