南湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 南湖
南湖区聚焦“三量”全力打造高能级产业生态园
发布日期:2020-11-02 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区以打造面向未来的产业集群为目标,以生命健康微电子产业生态园和智能装备制造产业生态园两个高能级产业生态园建设为载体,聚焦优增量、调存量、提质量,加快推进产业基础高级化和产业链现代化,构建适应国内国际“双循环”要求的现代产业体系。

一是集聚优增量。围绕微电子、生命健康、智能制造装备、关键基础零部件及智能家居等前沿领域,加大具有“牵引力、带动力、竞争力”的百亿级新兴产业项目的引进和落地。建立新增用地重点工业项目“跑堂制”,流程化、清单化、节点化管理,为每个项目定制服务明细表。组建服务专员团队,细化责任到人,明确上门服务任务,全程跟踪进度。编制“作战图”,每月通报推进情况,关注各环节面临问题。

二是聚焦调存量。深化“退低进高”提速攻坚,以亩均效益综合评价为标准,加大亩均效益“低产田”企业和“低散乱”企业的整治和腾退。按照“改造提升、分割转让、兼并重组、搬迁入园、关停淘汰”的方式,实施“一企一策”,力争用三年时间,对亩均税收5万元以下规上企业和亩均税收3万元以下规下企业全面完成改造提升任务,对未按期改造提升的企业依法依规关停淘汰,基本实现“低散乱”企业的整治清零。

三是聚焦提质量。高标准制定产业定位,南湖区高能级产业生态园重点发展智能芯片制造与封测、关键电子材料制造等微电子产业,智能(可穿戴)医疗健康设备、医疗器械、医用耗材等生命健康产业,工业机器人制造与系统集成、高端数控机床制造的智能制造装备产业,新能源汽车零部件为代表的关键基础零部件产业。高起点编制产业规划,委托中国生态城市研究院沈磊专家团队进行产业和空间规划编制。高水平建设产业园区,促成上下游一体化,以产业龙头企业、骨干企业、产业链关键企业为重点,重点培育三大智慧特色产业链,全面提升园内产业集群的发展质量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统