工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
创新引领 数字赋能 全力打造数字经济发展高地
发布日期:2020-11-30 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,全市上下认真实施数字经济强市战略持续夯实产业应用基础数字经济高地正在加速崛起已拥有国家信息经济试点城市、国家乌镇互联网创新发展试验区、全国新型智慧城市标杆市、“宽带中国”示范城市、服务型制造示范城市等多张“国字号”名片今年1-10月,全市规上数字制造业实现产值1496.2亿元,同比增长26.1%,实现增加值305.92亿元,同比增长21.2%,总量居全省第三,增速居全省第二。

、完善体制机制,全力舞好“指挥棒”。

一是坚持统筹协调,建立“领导小组+办公室+专项工作组”领导体系。成立由市长担任组长的数字经济强市建设领导小组,下设“一办七组”,统筹做好数字经济各领域的推进工作。二是坚持顶设引领,制定“实施意见+配套文件+专项规划”发展蓝图。自出台《关于建设数字经济强市的实施意见》以来,相继制定《嘉兴市推进数字经济强市建设重点工作任务清单》《嘉兴市加快推进5G产业发展实施意见》等配套文件及专项规划,为数字经济发展绘制了战略路线图。三是坚持政策支持,建立“产业资金+产业基金+人才政策”帮扶机制。着力推动政策资金扶持、产业基金支持、人才政策支撑“三强化”,持续以“真金白银”切实推动数字经济发展壮大。如全市已形成百亿级政府产业基金,撬动超千亿级社会资本,积极通过市场化运作手段,重点支持数字经济发展。四是坚持精准招商,建立“激励办法+基金招商+考核通报”招商机制。出台重大项目引进人才和团队的激励办法,对有突出重大贡献的数字经济招商人员和团队予以记二等功或三等功的嘉奖,支持基金公司、专业团队、第三方机构招商引资,明确数字经济招商引资的考核、通报办法。五是坚持用足“红利”,建立“参赛+参会+参展+参观”活动机制。办好“直通乌镇”全球互联网大赛,组织重点平台、重点企业参加大会相关活动,组织数字经济骨干企业参加“互联网之光”博览会展览展示,每年组织专业观众参观“互联网之光”博览会等活动。六是坚持推进落实,建立“工作部署+信息通报+学习培训+考核督查”工作机制。不定期召开数字经济领导小组扩大会议和各专项工作组会议,对数字经济主要指标任务完成情况,重大项目、重点科研机构等信息建立通报制度,将数字经济内容纳入全市党政领导干部理论中心组学习等培训计划,把数字经济作为市年度目标责任制考核的重要内容,发挥考核的“指挥棒”作用。

二、推进数字产业化,汇聚澎湃发展动能。

一是发展空间持续优化。加快推进重点数字经济平台载体建设,为数字制造业统筹集聚发展提供平台基础。前,市已拥有3个国家级和10个省级数字经济产业平台还确定了南湖区的浙江柔性电子产业园、秀洲区的桃园数字小镇、海宁的泛半导体产业园、桐乡的中国电科乌镇基地四个平台作为嘉兴市第一批数字经济重大产业平台。着力培育全新产业平台,如总用地面积10.73平方公里的海盐新型显示产业生态园,聚焦新型显示、5G通信、核电关联及核技术研发应用三大优势产业,打造高端产业生态园,目前已吸引一批行业龙头企业落户。二是龙头企业强势引领。坚持发挥大企业的引领带动作用促进产业链大中小企业融通发展。前二十强企业中,富鼎、晶科能源科技、格科微电子、立讯智造、宇视系统、统合电子等产能进一步释放,产值增速较快,1-10月完成产值超50亿元企业5家。今年,全市18家企业入选2020 年浙江省电子信息产业百家重点企业名单,入围企业数量为历年来最多。三是重大项目加快推进。依托长三角一体化发展国家战略,围绕数字产业链开展招商引资,引进了一批强链、延链、补链的优质项目成功落地。如南湖区中晶大硅片项目推进顺利,建设300mm单晶硅片生产线,规划年产能480万片,预计年底可产出第一根晶棒;桐乡市鑫柔科技一期的年产4亿片金属网格触控传感器项目,3万平方米的厂房已装修改造完成,11月正式投产。一大批新项目将成为构建嘉兴市数字制造产业链的重要环节,进一步增强数字经济发展实力。

三、推进产业数字化,赋能工业转型升级。

一是率先制定评估标准。对全市1500余家亿元以上制造业企业进行了“集体体检”,发布《嘉兴市制造业数字化转型发展报告》,深刻剖析现状,集中展示嘉兴制造业企业数字化转型的12个优秀案例,以此激励和启发更多制造业企业加快数字化转型步伐。在全省率先制定《嘉兴市制造业企业数字化转型评估标准(试行)》,指导企业开展数字化转型评估、规划、建设、验收等工作,帮助企业提升数字化、网络化、智能化水平。二是着力培育示范试点。围绕“1个行业培育1朵云服务100家企业连接1万台设备”的目标,选择化工、汽配、纺织服装、化纤等行业率先试点,推进企业上云,实现平台赋能。培育各类示范试点,以点带面,整体推进企业数字化转型。如浙江汉脑数码科技有限公司“防疫物资供应链恢复及柔性转产解决方案”入选国家支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案名单今年10月,巨石集团、新秀集团、麒盛科技等20个平台入选2020年省级工业互联网平台创建名单,占全省比例达五分之一三是不断夯实数字基础设施。加快推进5G新型网络基础设施建设,截至10月底,全市已累计建成5G基站4094个,累计入网开通3777个,累计开通率92.26%,5G覆盖密度居全省第一,实现了嘉兴市区、县(市)主城区、镇(街道)中心区和重点场景的5G网络全覆盖。培育形成化纤、服装2个行业国家级工业互联网标识解析二级节点,有力地推动了“5G+工业互联网”建设,为数字经济加快发展创造了先决条件。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统