秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
秀洲国家高新区深挖“零地”效应实现光伏新能源质效双提升
发布日期:2020-11-30 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,阿特斯二期5GW高效组件及新材料项目落户秀洲国家高新区,预计产值将超百亿,这是在一期5GW的基础上再次扩产。今年以来,秀洲国家高新区充分挖掘“零土地”创造“深效益”,实现招商突破、技改创新、亩均翻倍。

一是“零地招商”实现补链强链。面对土地资源“紧缺”与闲置资源“沉睡”的现实矛盾,转变招引思路,采取多种形式推行“零地招商”,一方面通过优化营商环境、加快项目推进、实施精准服务等对已落户大项目深挖增资扩产,新引进阿特斯二期5GW高效组件项目、隆基项目从5GW扩产至8GW,至此总投资超200亿元的年产18GW高效光伏组件全产业链项目正式形成;另一方面通过挖潜效益欠佳的存量闲置资产进行二次招商,实现“增资增效不增地”,变“资源”为“资金”,今年以来已引进制造业相关项目45个,盘活存量土地超150亩。

二是“零地技改”突出创新扩产。通过政策扶持、产业奖励等方式,鼓励企业加强自主创新,推行智能化改造,实施“零地技改”提高效益。如福莱特集团光伏玻璃技术改造项目,通过对光伏玻璃熔窑进行改造,引进国内知名旭硝子耐火材料、爱司康冷端整线设备等,在不新增面积,基础上形成年产1500万平方米光伏玻璃生产能力,预计将实现利税超1900万元。如隆基乐叶单晶组件项目以技术创新实现质效突破,通过企业技术提升、设备改造升级,在不改变原有建设地块基础上将5GW产能扩大至8GW,目前主体建设已完工,预计下月正式投产。

三是“零地增效”实现价值飞跃。以隆基、阿特斯等项目的“零地增效”新模式,撬开制造业产能提升新口子,充分运用到产业链方方面面,实现价值倍增。如此次阿特斯二期项目,除了新增5GW产能以外,其生产研发的10GW的EVA胶膜、接线盒、焊带等新材料项目同时落户,预计将实现亩均效益翻番。如福莱特集团通过收购原低效地块,改造升级建设年产4200万平方米光伏背板项目,建成预计实现销售收入超12亿元,利税超1亿元,实现从0到亿的跨越。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统