桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市引进市外内资124.2亿超额完成年度目标
发布日期:2020-11-09 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市不断创新招商手段和工作方法,多点发力、主动出击,积聚高质量发展新动能,招商引资工作逆势跑出“加速度”。前三季度全市实到市外内资124.2亿元,完成年度目标的142.2%,同比增长3.4%,超额完成年度目标。

一是强化平台支撑,搭好平台引凤来。桐乡市加快产业链布局,从突出单个项目的“单兵优势”到做强产业链的“体系优势”,构筑区域经济高质量发展“四梁八柱”,开创开放发展新格局,以平台为基础,强化平台支撑力。以开发区(高桥街道)为例,作为全市先进制造业和招商的主平台、主阵地,今年以来,开发区坚定高端装备、数字经济、前沿材料等产业招商方向,开启招商引资加速度,吸引了诸多高精尖科技项目纷纷落户,累计签约项目23个、总投资236亿元。前三季度,全市引进市外内资项目137个,实到市外内资124.2亿元,完成年度目标的142.2%,同比增长3.4%。

二是完善招引机制,绘好路径精准招商。桐乡市积极探索建立“链长制”招商机制,围绕产业链“延链、强链、补链”,以市主要领导为“链主”,各分管市领导为“链长”,瞄准汽车汽配、高端装备制造、先进计算、智慧安防、前沿材料、工业互联网平台、时尚产业七大产业重点,实施“一链一图”“一链一策”,全面推动桐乡产业做优做强。与此同时,17个专业招商小组全面出击,按照路径图开展“双招双引”工作,形成平台和片区联动的“矩阵式”招商格局,有效对接产业链补链、延链、强链项目。今年以来,在各“链长”牵头下,桐乡已先后洽谈中科曙光智能计算产业基地、世界500强电子信息材料、中软国际工业互联网平台、汽车配件等项目,有效地推动了链内企业互联互补。

三是优化营商环境,做好生态招大引强。桐乡市以招引大项目推进有效投资、促进产业升级,不断优化营商环境,实现工作不断档,服务不掉线。把服务渗透到从项目签约到公司注册、项目备案、土地挂牌等每个环节,依托全流程节点化管理建立高效的项目联系和问题反馈机制,将无微不至的“店小二”式服务打造为招引项目的标配,进一步提高服务精准度,跑出项目推进加速度。如2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会开幕式与桐乡市人民政府正式签约的“乌镇之光”项目,该项目的负责人表示选择落户桐乡,就是因为特别认可这里的产业生态和优良的营商环境。目前,项目各项工作正加快推进,其中超算中心项目已进入规划设计阶段,海光生态中心、先进计算产业创新中心、展厅等相关设施设计工作均已启动。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统