工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
2020年世界互联网大会互联网发展论坛期间 嘉兴经贸对接有序务实成效明显
发布日期:2020-12-01 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

今年的世界互联网大会·互联网发展论坛是在新冠疫情全球蔓延,国际格局深刻演变的背景下召开的,与往届大会相比,呈现小而精、新而活的特点。世界互联网大会·互联网发展论坛于11月23日—24日在桐乡乌镇举行。其中“互联网之光”博览会于11月22日—24日在乌镇互联网之光博览中心开展。根据上级和市委、市政府的部署要求,我市用足用好大会平台,借势借力、精心组织,主动加强经贸对接,及时制定了大会论坛期间经贸对接方案、直通乌镇总决赛项目与平台对接方案、重点嘉宾企业与平台对按方案等,以企业为主体、以园区(平台)为重点,通过数字经济发展营商环境推介、新产品新技术展览展示、产业合作、项目对接等多种形式,着力推动更多项目引进嘉兴、落户嘉兴,将“大会效应”转化为“经济效应”。同时,认真做好网络安全保障、参观人员背景审查、嘉宾和工作人员核酸检测等,为大会平安护航,得到领导、嘉宾、企业经营者和社会各届的充分肯定。

世界互联网大会·互联网发展论坛期间,我市积极推动经贸交流合作,组织举办“直通乌镇”总决赛,来自全国的重点平台、企业、资本机构等单位代表100多人参加;组织4个数字经济投资项目在数字经济产业合作大会上与我市相关平台、企业、单位签约,累计签约投资额近75亿元;组织28家企业和单位集中亮相“互联网之光”博览会、展示我市在人工智能、大数据、云计算、物联网、智能驾驶等领域的新产品新技术,平均每天吸引9000多人次参观;组织近50多名政府分管领导、经信部门负责人和省级工业互联网平台创建企业代表参加工业互联网创新与突破论坛、数字经济产业合作大会;组织8600多名观众分期分批参观“互联网之光”博览会,共联系落实车辆240多辆,大会工作人员证、车辆证近300份,输入上报人员身份信息9000多条;对各运营商和80多家重点工控企业网络安全工作进行了检查,确保网络安全“零事故”。主要成效如下:

(一)增进交流,提升了嘉兴美誉度。据不完全统计,嘉兴参展企业(单位)充分展示了硬核实力,累计接待参观者27000多人次,其中接待专业采购商400多人。麒盛科技是世界最大的智能床制造商之一,拥有涵盖自动化、电子信息与技术、智能科学、机械制造等多个学科,今年亮相的是自主研发的智能床品和数据平台,吸引了众多观众和采购商的关注。麒盛科技参展负责人说,通过这次博览会,不仅为公司打开了对标全球数字经济的窗口,而且为公司与健康大数据行业的同行交流搭建了高层次平台。汉脑展示的工业互联网平台、工业APP体系、达铃商用互联网平台和智能搬运机器人AGV系统等系列科技成果和将标识解析和工业互联网应用融合形成完整的工业互联网解决方案,得到了高兴夫副省长的充分肯定和点赞,吸引了浙江卫视、央视财经、钛媒体、百度直播等媒体争相报道。合众新能源参展的Eureka03是一辆智能纯电轿跑车,格外吸睛。“数字桐乡”由20家桐乡企业组团亮相,既有桐昆集团、嘉兴和禹净化科技有限公司等智能制造企业,也有浙江纳尔瓦智能科技有限公司、浙江鑫柔科技有限公司、浙江魔云物联科技有限公司等数字产业化发展的“新力军”,涉及智能家电、工业互联网平台、软件系统、医疗设备等十多个领域,是嘉兴数字经济新产品新技术新成果新应用的一个缩影。参展企业代表纷纷表示,这次博览会,时间短,但人流量非常多,通过这次博览会,而且增进了交流,开拓了视野,找到了商机。

(二)加强合作,提升了对接精准度。广泛发动,组织4个数字经济重点项目在数字经济产业合作大会上签约,计划总投资75亿元,分别为南湖区电子集成电路先进封测项目,计划投资25亿元;嘉善富电子纸研发生产项目,计划投资10亿元;海宁射频、功率模组及光网络终端产业化项目,计划投资30亿元;桐乡百度人工智能产业园项目,计划投资10亿元。我市签约项目计划投资额占整个数字经济产业合作大会现场签约投资总金额的42%。我积极发挥企业、平台的主体作用,大力推进招商引资和招才引智工作。桐乡市善于抓住机会进行场内场外洽谈签约,期间一举签约了27个项目,计划投资额174亿元。在世界互联网大会·互联网发展论坛期间,我市共签约数字经济项目30个,累计签约金额达到238亿元。市委书记张兵会见了中科曙光中科星图等企业负责人,市长毛宏芳分别与中国电科集团、中国电子信息产业集团等企业负责人深入洽谈合作事宜,还在数字经济产业合作大会上作了主旨推介,重点介绍了我市优良的投资环境和数字经济发展的愿景。副市长盛全生会见数字经济创新联合实验室负责人并进行座谈交流。我局领导还与之江实验室、腾讯公司、微软公司等科研机构、知名互联网企业进行了深度对接,为招商引资、招才引智打下了良好的基础。

(三)“直通乌镇”,提升了品牌知名度。“直通乌镇”全球互联网大赛是聚焦数字经济、贯穿全年的国际性赛事,今年是第二次举办。今年首次设立了500万元的奖金池,对一、二、三等获得者进行一次性奖励,提高大赛品牌的影响力。自4月启动以来,全面采用“线上+线下”的办赛模式,共吸引了来自美国、德国、加拿大、以色列等15个国家的1000余个优秀创新创业团队踊跃参与,涉及消费互联网、产业互联网、政务公共服务互联网、关键技术服务、电子产品、文娱互联网等数字经济相关领域。10月21日,半决赛在嘉兴举行,从全球范围脱颖而出的27个数字经济领域精英项目登台路演,角逐出“全球十强”入围总决赛。1124日,经过“终极PK”,最终“一站式数字渔业服务平台”项目获得一等奖,“快速部署的SAAS化工业互联网平台”项目、“青团社—疫情后,打造全国领先的兼职平台”项目、“自主可控的高速高可靠的协议通信芯片”项目获得二等奖,“智因东方基因大数据”项目、“‘AI+安全’建立主动安全防御体系”项目等6个项目获得三等奖。在总决赛现场,盛全生副市长介绍了嘉兴良好的数字经济发展环境,并诚邀创新创业者到嘉兴投资兴业。桐乡市各平台充分发挥“近水楼台先得月”的优势,在入围本次大赛半决赛的27个创新创业项目中,桐乡与11个项目签订了项目落地投资意向协议,包括获得一等奖的“一站式数字渔业服务平台”项目。

世界互联网大会·互联网发展论坛已经圆满落下帷幕,但数字经济发展方兴未艾。我们要以今年世界互联网大会·互联网发展论坛为新的起点,继往开来,勇于创新,深入贯彻新发展理念,加快形成新发展格局,奋力推动高质量发展,为打造“重要窗口”的最精彩板块贡献更多的智慧和力量!

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统