工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
嘉兴市经信局组织召开全市“三园一点”安全专项整治工作会议
发布日期:2020-12-11 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实《浙江省第二轮安全生产综合治理三年行动计划》和全省工业园区等功能区安全专项整治三年行动动员部署视频会议精神,12月10日下午,嘉兴市经信局组织召开全市“三园一点”安全专项整治工作会议。市级相关部门处室负责人、各县(市、区)经信(商、发)局分管领导和科长、省级工业园区、市镇工业园、村级工业集聚点管理机构主要负责人等70余人参会,市经信局党组成员、总工程师沈嗣文出席会议并讲话。

会议首先传达学习省经信厅《关于做好省级工业园区、乡镇工业园、村级工业集聚点安全专项整治工作的通知》精神,并就2020年以来全市“三园一点”安全专项整治工作情况进行通报。随后由市应急管理局安全基础处处长程显洪以“工业园区安全专项整治有关工作”为主题开展了专题培训,既有政策理论、又有典型事例,内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和操作性。

最后,沈嗣文总工程师就下阶段如何全面推进“三园一点”安全生产工作提出五点要求:一是统一思想,每一个人必须把安全生产作为一项重要工作来抓,作为市县两级经信部门既抓好产业规划、技术改造、信息化建设等安全生产行业管理,还要会同应急管理局等部门加强乡镇工业园区、小微企业园、村级集聚点等园区平台的安全生产工作;二是加快整治和提升,围绕下一步全省开展的开发区平台整合提升和工业全域整治以及我市开展的新一轮退低进高专项行动,推动符合条件的村级工业集聚点企业向省级(含)以上经济开发区、小微企业园等规范的平台集聚。推动未实质性优化整合市镇工业园区标准厂房建设与安全生产设施建设,加快实质性优化整合进省级以上工业园区(开发区),为园区正常运行提供安全保障;三是在园区建设完善的消防、安全、环保等基础设施,发挥“互联网+”在园区安全生产管理中的监测、预警和及时处置的作用,推动数字化园区建设;四是加强小微企业排查整治,年底前是安全生产事故高发期,要加强督查,排查隐患,减少事故发生;五是构建长效机制,要建立园区安全生产例会制度、安全生产体系,要落实属地安全生产管理责任、加大教育培训,进一步夯实园区安全管理基础,实现园区生产经营和安全管理双提升。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统