工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
重磅!嘉兴3县(市、区)成为省级数字经济创新发展试验区!
发布日期:2020-12-18 来源:读嘉•财经 浏览次数: 字号:[ ]

日前,浙江省数字经济发展领导小组办公室公布了省级数字经济创新发展试验区创建名单,嘉兴3县(市、区)名列其中,分别为——南湖区、桐乡市、嘉善县。

据介绍,此次全省共有17个县(市、区)被列入省级数字经济创新发展试验区创建名单。这意味着,在我省加快推进国家数字经济创新发展试验区建设的关键时期,南湖区、桐乡市、嘉善县等地将肩负起“打造展示推动数字经济创新发展的重要县域窗口”的重要使命。

“发令枪”已经打响,各地将如何奋力奔跑?

以桐乡为例,桐乡数字经济创新发展试验区创建将突出新场景(数字融合)、新制造(数字制造)、新基建(数字基建)三大重点。

在数字融合方面:

力争做到全省领先,将桐乡打造成数字融合应用的发源地和展示窗口,形成多个新场景应用,重点推进建设新型智慧城市和互联网+三治融合数字治理体系。

加强与中电海康、百度等头部企业深度合作,依托我市整车制造、自动驾驶、智能停车等龙头企业,建成面向未来全域的智能驾驶试验区。

在数字制造方面:

依托深厚的制造业基础,通过数字化改造突破传统路径依赖,在化纤、家纺、服装等行业实现数字技术深度应用,为全省传统产业数字化转型树立标杆。

具体而言,推进工业互联网平台和国家工业互联网标识解析二级节点建设,拓展应用范围、行业及区域,提升企业接入数量,建成辐射全省乃至长三角的综合性工业互联网平台,深度赋能制造业。

同时,培育智能计算、智慧安防、智能汽车、锂电新能源等数字经济新兴产业生态。

在数字基建方面:

浙江首个大型超算中心——“乌镇之光”超算中心已开工建设,填补了浙江在尖端超算中心上的空白,通过导入中科院、之江实验室等科技资源,将支撑全省在多领域、多学科的科学发现和高精尖技术原始创新,打造智能计算产业基地。

桐乡还将在2021年底提前基本实现5G基站全域覆盖,并以5G+工业互联网、5G+车联网、5G+现代农业示范应用为基础,进一步推动5G技术与各产业深度融合。

南湖区、桐乡市、嘉善县此次同时被列为省级数字经济创新发展试验区,折射出嘉兴作为世界互联网大会永久举办地,深入实施数字经济“一号工程”、大力推进数字经济强市建设的力度和成效。

从嘉兴全市来看,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的宏观经济环境,全市经信部门深入贯彻落实数字经济强市战略,围绕聚力更高质量发展数字产业、更高层次招引数字经济项目、更高标准推进制造业数字化转型、更高起点建设通信基础设施,在危机中育先机、于变局中开新局,数字经济发展取得新进展——

数字制造业逆势上扬。1至11月,全市规上数字制造业实现增加值354.06 亿元,同比增长23.2%;总量居全省第三,增速居全省第三;占工业增加值比重增至19.3%,高于全省平均4.9个百分点。全市数字经济核心制造业投资同比增长1.7%。

软件和信息技术服务业加速发展。1至10月,全市37家规上软件和信息技术服务业企业实现营收21.3亿元,同比增长33%。据对纳入省经信厅监测平台的我市173家软件和信息技术服务业企业初步统计,实现营收131.5亿元,同比增长16.1%,其中软件业务收入56.3亿元,同比增长17.5%。我市2项软件产品——浙江蓝鸽科技有限公司的“蓝鸽物联网管控中心软件V6.0”和浙江航天恒嘉数据科技有限公司的“面向化工园区监管的物联网平台V1.0”,成功入围浙江省首版次软件产品应用推广指导目录。

数字化转型试点示范培育成效明显。今年,全市已有40多个项目和企业被评为省级、国家级试点示范,有力地带动了制造业数字化转型、智能化改造。

一批省级荣誉催人奋进——5个平台入围第一批省级工业互联网平台;20个平台入围省级工业互联网平台创建名单;1个平台入围省级行业云应用示范平台;2家被评定为省级大数据应用示范企业;9家企业被评定为省上云标杆企业;2个平台获评省级重点工业互联网平台……

一批国家级荣誉振奋人心——浙江汉脑打造的“防疫物资供应链恢复及柔性转产解决方案”入选国家支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案名单;嘉兴云切打造的“基于智能匹配算法的钢板切割分享制造应用案例”入选国家工业互联网平台创新应用案例名单;新凤鸣集团成功入选全国首批企业上云典型案例……

截至10月,全市累计完成企业上云28014家,累计目标完成率达96.6%。

新型数字基础设施建设走在前列。今年以来,我市不断加快推进5G新型网络基础设施建设。截至11月底,全市已累计建成5G基站4373个,完成全年目标。累计入网开通3936个,累计开通率90%,5G覆盖密度居全省第一,实现了嘉兴市区、县(市)主城区、镇(街道)中心区和重点场景的5G网络全覆盖。

此外,我市已培育形成化纤、服装2个行业国家级工业互联网标识解析二级节点,有力地推动了“5G+工业互联网”建设,为数字经济加快发展创造了先决条件。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统