工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
市经信局组织召开全市软件和信息技术服务业统计年报工作会议
发布日期:2020-12-23 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实省经信厅软件和信息技术服务业统计年报工作会议精神,做好2020年统计年报和2021定期统计工作,12月22日上午,市经信局组织召开全市软件和信息技术统计年报工作会议,全市经信系统相关负责人及软件和信息技术服务业企业约180人参加会议。会议由市经信局数字经济处处长沈林中主持。

软件产业是数字经济核心产业的重要组成部分。今年以来,嘉兴认真贯彻落实省委、省政府《关于加快软件产业高质量发展的实施意见》,着力培育发展软件和信息技术服务业。1-10月,全市37家规上软件和信息技术服务业企业实现营收21.3亿元,同比增长33%。据对纳入省经信厅监测平台的我市173家软件和信息技术服务业企业初步统计,实现营收131.5亿元,同比增长16.1%,其中软件业务收入56.3亿元,同比增长17.5%。我市2项软件产品(浙江蓝鸽科技有限公司的“蓝鸽物联网管控中心软件V6.0”和浙江航天恒嘉数据科技有限公司的“面向化工园区监管的物联网平台V1.0”)成功入围浙江省首版次软件产品应用推广指导目录。城镇供水管网“渗漏 AI 预测”解决方案等7个软件产业项目成功入选2020 年浙江省软件产业高质量发展重点项目计划。

会议指出,虽然今年我市软件和信息技术服务业取得了一定的成效,但是,还存在许多薄弱之处,主要是软件和信息技术服务业整体规模偏小,软实力弱,新增长点有待培育、发展潜力有待挖掘,软件产业政策执行力有待加强等问题。做好软件和信息技术服务业统计年报和定期统计工作对于及时了解、掌握软件产业发展情况,推进软件产业高质量发展意义重大。会议要求,各级经信部门和企业提高认识,严格按照国家《软件和信息技术服务业统计调查制度》要求,认真负责,做好统计年报和定期统计工作。

会议邀请省软件行业协会统计工作沈卓憬为大家做软件统计年报和定期统计培训。沈老师深入浅出的讲解让与会人员对统计年报和定期统计报表填报工作有了全面细致的了解,讲解结束后,沈老师与与会人员就企业填报过程中存在的问题进行互动交流,沈老师耐心的给大家答疑解惑。

与会人员表示,这次培训会议非常必要,非常及时,给大家搭建了一个软件统计工作交流平台,收获颇丰,回到单位后,将进一步对照资料,认真研究学习,如期完成软件统计年报和定期统计报表的填报工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统