桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市高星级小微企业园数量居嘉兴第一
发布日期:2020-12-23 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省经信厅公布了2020年度省五星级小微企业园12个、四星级小微企业园32个,其中,桐乡市科技创业园成功获评省四星级小微企业园。截止目前,我市共有省五星级和四星级小微企业园各一家,高星级小微企业园总数居嘉兴第一。桐乡市围绕毛衫、皮草、家纺等传统产业及数字经济、智能制造等新兴产业,积极探索推进小微企业园建设,取得了一定成效,小微企业园已成为我市中小微企业创业创新、特色产业集聚发展的重要阵地,有力地助推了全市经济健康较快发展。

一是聚力标杆建设引领,实现增量提质。我市的濮院毛衫创新园在第一批省级审核中不仅被评定为全省首批五星级小微企业园,更是全省仅有两家同时被评为五星级小微企业园和5A级数字化小微园的园区(双项最高级别)。在标杆示范带动作用下,我市小微企业园绩效评价实现明显进步,第一批核定园区中,除濮院毛衫创新园依旧被评为A档,桐乡市科技创业园和大麻家纺科创园进步明显,分别从上一年度的B档和C档提升为A档,同时此次第二批新核定的参评园区也均获得了理想成绩。今年以来,全市新建小微企业园5个,新建标准厂房面积33.6万平方米,入园企业365家,完成目标任务的125%、112%、173.8%。截止2020年11月底,桐乡全市共有经三级核定的小微企业园11个,建成数字化园区4家,高质量示范小微园1家,园区党群服务中心4家,入驻企业659家。

二是聚首中心数字赋能,打造园区大脑。对标对表省星级小微企业园和嘉兴市高质量小微企业园建设要求,以“园区大脑”为基础,对全市小微企业园开展改造提升和数字化园区建设工作。今年以来,包括市科创园、互联网产业园、濮院聚晟、濮院青创、洲泉青石等多个园区已完成数字化建设,崇福中节能也已完成一期建设。以濮院毛衫创新园为例,从园区实际运营出发建设数字化园区平台,形成高效、统一的数字化管理体系,涵盖了园区资产管理、绩效评价、物联网中心等应用场景。如统一物联网管理将园区内原本互为孤岛的物联设备进行了链接和打通,实现云上集成化处理。目前,全市已建成及在建数字化的小微企业园共计10个,总量及进度列全省前列。其中,桐乡市科技创业园与大麻家纺科创园已申报2020年度全省数字化示范园区。

三是聚拢合力联手护航,安全有序发展。我市制定出台了桐乡市小微企业园安全专项检查工作方案,明确职责分工,充分发挥小微企业园联席会议机制作用,由经信局、公安局、应急管理局、综合执法局、消防救援大队组成的小微企业园安全专项整治工作组联合开展安全专项检查,建立风险研判、研究会商和统筹推进等机制。通过园区自查、主体巡查、市级核查等多种形式将安全工作结果落实到小微企业园建设审批、竣工验收、认定评级等各个环节。对于企业安全生产责任落实等常态问题重点关注,对于新检查到的问题,当场列出问题整改清单由企业限时落实整改,并严格实行销号闭环工作制度。通过多批次的检查和整改,各园区对于安全生产的重视程度对比之前已有较大程度的提高,各类硬件设施、管理制度、人员配备等多方面均有明显的加强和改善。截止目前,已进行四批次联合检查,共计出动100余人次对全市所有核定的小微企业园实现了安全生产检查全覆盖。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统