南湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 南湖
南湖区构筑立体式高质量信息经济发展新格局
发布日期:2020-12-03 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区紧抓“数字产业化”、“产业数字化”两条主线,大力推进数字经济“一号工程”,信息(数字)经济发展综合评价连续三年保持嘉兴市第1,成功获评全省实施数字经济一号工程,大力发展数字经济,培育新动能成效明显的5个县(市、区)之一。近日南湖区高质量通过省级信息经济发展示范区验收。

一是抓好信息企业发展的“着力点”。紧盯信息经济企业这个重点,坚持信息经济企业培育有计划有方向。全区围绕领军企业、瞪羚企业、“特色骨干”、“凤凰行动”计划,聚焦产业特色,集聚了闻泰通讯、国美通讯等智能手机制造龙头企业,斯达半导体、博创科技等集成电路行业领先企业,中航信、泰格数据、嘉赛信息等软件和信息服务业优质企业。

二是做优“两化”深度融合的“生命线”通过大力推动两化深度融合,创新发展模式,两化融合发展水平保持全省第一梯队。快速普及企业信息化应用,南湖区信息化发展指数从2017年的98.53提升至2019年的103.4,位列全市第一。围绕特定行业、龙头企业等领域,积极谋划培育工业互联网平台。制定《南湖区推进企业数字化转型实施方案》,依托数字化诊断助推项目落地,促使企业加快向数字化、网络化、智能化方向转变。

是扩大完善支撑要素的覆盖面”。提档升级扶持政策。先后出台支持数字经济(集成电路)产业发展、推动制造业高质量发展等政策意见,给予企业数字化转型以资金支持。围绕数字化咨询诊断服务,采用政府购买服务的方式,免费为企业提供服务。围绕打造标杆示范,对灯塔工厂、工业互联网平台等给予奖励。成立“惠企帮扶”志愿服务队、惠企经济发展促进中心,开通“惠企服务直通车”平台,进一步宣传数字经济扶持政策,充分发挥政策资金的倍增效应。充分利用市科技金融支持企业服务平台、五家科技专营支行等资源,强化对接,加大对科技型中小微企业信贷融资支持。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统