嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
数字赋能 制造蝶变 智能制造再立省级标杆
发布日期:2020-12-30 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省经信厅公布了2020年度浙江省数字化车间智能工厂名单,嘉善县的富通集团(嘉善)通信技术有限公司光缆生产智能工厂、立讯智造(浙江)有限公司智能可穿戴设备智能工厂、梦天家居集团股份有限公司木门制造数字化车间上榜,上榜数量列全市榜首。

推进智能工厂、数字化车间建设是贯彻落实数字经济“一号工程”的重要举措,是推进产业数字化的重要突破口,是推进智能制造的主攻方向,更是加快企业数字化、网络化和智能化转型,提升发展质量和效益,推动县域经济高质量发展和我县省级数字经济创新发展试验区创建的重要抓手。

近年来嘉善县持续推进企业智能制造,打出了以智力供给、金融支持、财政保障为核心的组合拳,大力推进企业数字化、智能化改造。一是强化智力保障,与省智能制造专家委员会续签五年战略合作,全力推进我县智能制造水平,自11月以联合智造、鼎捷软件和浙江工业大学为主要单位的嘉善专家工作组进驻以来,通过实地调研、座谈等方式为我县电子信息、机械装备、木业家居等行业24家企业提供了免费咨询诊断服务。今后5年浙智委驻嘉善专家工作组将每年为我县企业开展不少于120次的咨询诊断服务,着力解决产业数字化、智能化改造的共性难点问题以及企业差异化需求,提供全过程技术服务,大力推进产业智能智造提升。二是强化金融支持,制定出台《关于金融支持工业企业智能化技术改造的行动方案》,创新推出“智造贷”和“创新贷”专项贷款,截至11月末,全县制造业贷款255.41亿元,比年初增长35.38%。三是强化财政保障,制定出台《中共嘉善县委  嘉善县人民政府关于推进制造业高质量发展的若干意见(2020-2022年)(试行)》,对获评省级、国家级智能企业(车间)、未来企业(车间)、数字企业(车间)的企业,按照不高于设备和软件投资总额的30%予以奖励,分别给予最高1000万元、2000万元的奖励。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统