通知公告
当前位置:首页
> 政务大厅 > 通知公告
一般工业企业2月9日后取得属地政府同意方可复工
发布日期:2020-02-04 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

为确保嘉兴市工业企业平稳有序复工,有效防止疫情扩散和蔓延,前期主要做了三个方面的工作。全力组织防疫应急物资生产。建立驻企服务员制度,对市防控领导小组统购统配的10家企业,固定驻点人员,解决企业用工、原材料、资金等困难,帮助企业全力保障生产。

    劝告湖北重点疫区员工延迟返岗。对全市工业企业的湖北籍员工及返乡人员进行排查摸底,初步排摸出2万多人,对这些重点人群,由企业和所在地政府有关部门通过电话、微信和高铁站劝返等各种方式劝告其延迟返岗。

    起草制订了《关于全力加强工业企业疫情防控工作的意见》,对企业复工前准备工作和复工后防疫工作提出了明确的要求。

    接下来,市经信局将按照市疫情防控工作领导小组的统一部署,切实做好工业企业疫情防控工作:严格企业开复工核准管理。除涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生等相关企业外,其余企业均要求2月9日24时之后,按照属地管理的原则,取得属地政府同意后方可复工。加强应急物资保障。建立企业防疫物资临时储备机制,制订复工企业用工、税收、医用应急物资扩大再生产技改等扶持政策,鼓励企业加快生产,扩大产能,提供强有力的物资保障。加强对企业复工疫情防控服务指导。在嘉兴“96871”企业服务平台开设企业疫情防控工作专栏,解答企业复工咨询、了解企业消控物资需求。

    嘉兴也会要求企业切实落实好主体责任,加强风险管控,主要是以下要求:

    防控体系落实要到位。企业要制定疫情防控工作方案,落实专门的疫情防控管控人员和工作班子。

    企业员工排查要到位。建立返岗人员“一人一表”登记制度,对返回人员提前进行登记,详细记录员工身体状况、假期外出情况、与湖北武汉等重点疫区人员接触情况等信息。

    防控物资准备要到位。在当地卫健部门的指导下配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品。

    防控措施执行要到位。有条件的企业要设立集中观察点和隔离区。要发挥企业党员先锋模范作用,建立健全以员工宿舍、楼宇、车间、办公区域为重点的网格化防控管理机制,建立职工身体健康状况日报告制度,并做好经营场所、食堂、宿舍等职工工作生活场所的通风、消毒和卫生管理,要做好后续返岗员工的分餐、分宿、分隔工作。

    异常情况报告要到位。对企业员工出现发热、咳嗽等疑似症状的,要第一时间进行隔离,第一时间进行报告。

    企业是经济发展的主力军,也是疫情防控的主阵地,我们呼吁广大企业要全力配合政府打好这场疫情防控阻击战,只有疫情控制了、病毒消除了,才能保持经济的高质量发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统