海盐
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 海盐
提升直通式服务水平,展现多元性平台效应
发布日期:2020-04-23 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

         海盐县企业服务直通车平台自2019年7月底成立以来,深入贯彻落实“服务企业、服务基层”精神,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,秉持“高效、贴心、规范、便捷”的服务理念,全面做好服务企业工作。

一、优化运行机制,让服务更全面

一是通过“一站式”服务,提升诉求便利度。海盐直通车平台自上线以来,在海盐各级领导的重视和指导下,通过各部门通力合作,平台的资源整合力度提升明显。并且为了更直接、更便利照顾各个有需求的企业,在行政服务中心设立专窗,专人值班,解答上门办事群众的咨询。同时定期安排相关部门的主要领导在“企业服务直通车”窗口值班,使领导干部在一线了解民情、在一线发现问题、在一线优化服务,有效落实责任,切实做到“件件有落实、事事有回应”。目前,专窗接待来访人员近300人次。

二是通过“双线式”运行,提升办理通达度。自开通企业服务直通车以来,一直秉承“线上线下”双轨运行模式,特别是“线上”开通的网站和手机端口,全县所有企业均可通过该平台咨询、办理涉企事项,打通了全天候政企沟通渠道。平台稳定运行8个多月来,取得较好成效。截止目前共收到企业反应问题256个问题,平台访问量达6139次,向企业精准推送回复短信达256条,回复率达100%,办结率达99.2%。

三是通过“多样式”宣传,提升平台知名度。平台始终践行“服务第一”的理念,为企业、为基层、为群众所熟知,所认可。我县不断抓住各种时机为平台营造声势推广服务。比如利用微信公众号新闻媒体向全社会推广平台,持续完善平台网站服务内容,打造线上一站式企业服务窗口,联通各涉企部门服务企业平台内容,平台链接集成有海盐发布、经信局公众号、户外广告牌二维码等。截止目前,我县通过33个镇(街道)和部门,以摆放二维码、钉钉群发送、走访企业宣传等形式进一步提升平台宣传力度,方便群众办事。

二、创新工作举措,让服务更到位

一是通过开展活动,让服务走出去。2019年以来,我县通过深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断开展“三服务”活动,依据制定的《海盐县“暖心扶企”行动计划》,深入实施“暖心扶企”行动,结合企业服务直通车平台,构建“线上”+“线下”服务网络,进一步增强主动服务企业的意识,加强与企业无缝对接,营造良好的营商环境。

二是通过协调合作,让服务暖人心。企业服务直通车是畅通企业诉求的通道,我县在直通办的工作机制上,不断创新诉求受理灵活度,加强横纵协调力度,满足企业合理合法的迫切要求,让暖人心、提信心通过该平台,充分体现出来。去年10月,浙江中航来宝精工科技有限公司向县直通办反映,企业前期在纳税申报系统填报过程中虽有出口数额,但无法正常收到出口退税款。得知情况后,县直通办第一时间与县税务局进行对接,及时指导企业作延期申报。第二天,中航来宝精工就收到了第一笔37万元出口退税款。

三是通过限时受理,让服务提效率。对线上线下企业提出问题实行“三分类”梳理,即办件、限时件、承诺件三分类限时办理制度。即办件需在现场或交办当日内解决并答复,限时件在4个工作日内办理答复,承诺件在交办当日起10个工作日内答复当前处理情况、下步处理计划和办结承诺时限,待问题办结后再次答复结果。如遇重大疑难问题提交县联席会议,由“企业服务直通车”领导小组协调解决。

三、管控突发疫情,让服务更及时

一是通过驻企服务,提振复产信心。今年疫情爆发以来,我县进一步深化服务力度,让“网上往来”和“驻企服务”并行运作。“线上”专门成立工作组,收集、整理、分解问题,同步报送信息。“线下”为应对疫情,县领导分赴全县各镇(街道),深入企业开展“三服务”,帮助解决一个个困难和问题,让企业树立安心复工、专心复产的信心。同时在县级部门、镇(街道)中抽调262名工作人员,组成企业开复工指导专班,分成9个指导组下沉到全县123个企业网格内,走访指导3000余家企业的疫情防控和开复工指导工作。安排专人驻厂服务,助力口罩生产企业安普森公司于1月29日提前复工,每天为嘉兴市级及我县保障口罩用量3万余个。

二是通过动态管控,助推复产进度。企业服务人员下企宣贯政策,动态发布《海盐县企业复工专项小组工作提纲》。实行服务片区例会制度,实施问题销号机制,精准寻求对策,目前全县21家5亿元以上重点企业41个问题,直通办通过责任分解,压力传导,已全部解决,5亿元以上重点企业基本实现完全复产。实施信息日报制度,以动态服务形式推动我县的复工复产进度。全县9个重要交通卡点安排服务人员协助外来车辆通行。组织开展包车、包机服务员工返岗,目前,已通过53辆“复工专车”和1架包机接返37条线路的外地企业员工1300余名。落实“一人一企”专人服务,推动全县26家规上物流运输企业全面复工复产。

三是通过政策兑现,确保服务实效。今年以来,我县加快新一轮工业经济政策修订出台进度,力求多项政策加持,全方位扶企惠企。2月初,海盐出台应对疫情暖心扶企21条专项政策,并在21条基础上进一步增至助企惠民49条政策,涉及稳岗稳就业、工业扶持、融资等方面,形成政策汇编。全县各级各部门联动,合力加速兑现各项扶持政策。据初步测算,各助企政策预计涉及兑现资金8.9亿元(其中涉及社保减免6.5亿元),缓缴资金2.1亿元。此外,防疫物资生产企业新购设备补贴也将适时通过申报程序进行补助。同时协调本地零工参与企业辅助劳动,组织远程视频招聘,面试当天就有7家企业与屏山县94名应聘者达成聘用意向。为解决疫情下部分企业贷款融资问题,直通办各方协调、多措并举,位于澉浦镇富利通新材料有限公司反应资金周转出现问题,希望得到银行支持,适当减免部分贷款利息,直通办第一时间跟属地和县财政局取得联系,协调沟通解决办法,财政局和工行立即对接该企业,最终落实解决方案。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统