海盐
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 海盐
海盐县探索专精特新企业培育“十法”打造工业发展“特种兵”
发布日期:2020-04-27 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

 近年来,海盐县进一步鼓励中小企业增强自主创新能力,提升企业产品质量和核心竞争力,探索出数字赋能法、军民融合法、标准引领法等企业培育“十法”,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,培养新增量、新动能,为工业经济高质量发展“全新一跃”注入新动力。目前恒锋工具和宇星螺帽2家企业被评为工信部专精特新“小巨人”企业,力源环保等4家企业获评浙江省隐形冠军企业。

一是数字赋能转型法。以“数字经济”一号工程为引领,举办长三角一体化专题研修班、数字化与智能化引领制造业高质量发展专题研讨班、青年企业家智能化改造培训、组织优质服务商开展多场企业数字化转型咨询服务现场会等一系列活动,引导“专精特新”企业走“信息化+”道路。利用“融学院云课堂”等线上平台开展一批数字化、网络化、智能化方面的技术培训,引领企业转变发展模式,着力于个性化定制、网络化协同制造等制造业与互联网融合发展的新经营模式。以智能家居为试点行业,提升ERP、SCM、MES、DCS 等系统在企业中的普及率,将智能家居从“智能制造”延伸至“智能产品”。目前,“专精特新”企业平均机器设备联网率60.9%;两化融合指数90.48。

二是军民融合协同法。充分发挥中国大陆核电发源地的优势,大力发展核电关联产业,积极在核电生产性服务业、核电装备制造业等“专精特新”领域推进军民先进技术相互渗透,形成军民融合式发展新思路。成立全国首个核电关联产业联盟,核电央企下属15家企业加入联盟,组成军民抱团、错位、联动发展的“政产学研用”一体化合作平台,培育核科研设计、建筑安装、设备制造、运行服务、检修检测等“专精特新”产业链相关企业。海盐·中国核电城已成功创建浙江省军民融合产业示范基地,4家民企在新三板上市、2家民企在省权交易中心挂牌,累计融资3.2亿元。

三是标准制定引领法。鼓励“专精特新”企业主导或参与国家标准、行业标准和“浙江制造”先进标准制修订,支持企业组建或参与国内外标准化技术委员会,推动将核心专利技术转化为先进标准,以标准话语权占领市场制高点。组建“专家智囊团”,邀请行业标准化专家在企业标准立项、起草、评审、报批等各个阶段提供“管家式”服务。目前,已累计建立国家、省标准化技术机构各1个,恒锋工具、友邦集成吊顶等企业主导制定了《圆柱直齿渐开线花键量规》《集成吊顶》等29项行业标准。

四是科研转化带动法。对中达、恒锋等一批研发场地规模大、研发人员集中、研发积极性高、后续潜力充足的企业,有针对性地采取技术对接、科技项目主动设计、人才对接等组合方式,推动企业建设高能级研发平台,加大技术攻关,促进科技成果转化。积极搭建合作交流平台,推动“专精特新”企业与上海交大、上海大学、浙江工业大学等高校、科研机构开展产学研合作,同时发挥科技大市场、科技中介机构作用,引导创新成果、科技人才等创新要素向“专精特新”企业聚集,提升研发效率。近三年来累计实现各类科技成果转化30项,年均10项。

五是政策奖补助力法。制定《海盐县深化推进工业强县建设的若干政策》文件,加大对“专精特新”企业的资金支持力度。针对“专”——科技含量高的企业,鼓励研发创新,对获得国内、省内首台(套)装备产品的生产企业分别给予150万元、50万元的一次性奖励。针对“新”——信息化程度高的企业,鼓励开展数字化改造,对列入或通过国家、省信息化示范(“两化”示范、登高计划A类)企业、“两化”融合贯标认证企业等分别给予40万元、20万元的一次性奖励。目前已累计发放资金900余万元。

六是智力支持提升法。开办“专精特新”企业创新研修班,促进“专精特新”和“双百计划”人才企业学习和运用现代管理知识,聚焦特色优势,增强以“特”取胜的经营能力,形成人无我有、人有我特的核心竞争力。研修班重点围绕新经济、新业态、新形式,开展股权激励、股权融资、战略人力资源管理等丰富多样的课程培训,同步举办项目路演活动,有效帮助企业开拓视野,寻求发展新契机。通过大规模、多层次、高质量地开展企业管理人才培训,企业家辈出,9人获评浙江省好企业家,6人获评浙江省优秀企业家。

七是平台建设服务法。推进紧固件创新服务综合体、长三角智慧新型显示城、核电关联高新技术产业园等新型创新平台载体建设,引导欣兴工具、恒锋工具力源环保、森友环保等“专精特新”及培育企业以应用为导向,紧扣生产制造关键环节,研制满足生产需求的国际领先首台(套)装备,替代进口装备产品,填补国内空白。目前已拥有国家级首台(套)1个,省级首台(套)11个,市级首台(套)42个,其中恒锋工具精密组合式拉刀为全市首个获得国家级首台(套)的项目。

八是商标品牌培育法。借助“浙江制造”品牌培育试点县优势,围绕装备制造、集成家居、节能环保等具有核心竞争力的优势产业,鼓励相关“专精特新”企业参与“浙江制造”品牌创建,对列入“浙江制造”品牌培育的企业优先推荐申报各级各类资金支持项目,给予用能、土地、融资、环境容量等要素保障和一定的政策性扶持。同时,将“浙江制造”品牌培育列入《海盐县深化推进工业强县建设的若干政策》,对通过“浙江制造”品牌认证的企业给予20万元的一次性奖励。目前,已取得“品字标”认证证书24张,其中国际认证2张,浙江省出口名牌2个。

九是减负暖心提效法。连续三年开展以“企业大走访、精准服务促发展”为主题的服务活动,针对专精特新企业,落实专项减负政策,进一步降低企业税费负担、用能成本、物流成本、用地成本、涉企中介服务收费和制度性交易成本,让企业在发展中轻装前行。在“小巨人”企业召集经信、环保、国土等部门现场办公,解决生产用地类型、新厂区项目审批及验收等方面的问题,推进项目进度。将“企业事马上办”平台升级为“企业服务直通车”并设立专窗,专人值班,定期安排相关部门主要领导值班,针对“专精特新”企业,开通绿色通道,有效解决企业诉求,切实做到“件件有落实、事事有回应”。

十是融资纾困解难法。联合农商银行、建设银行、农业银行等,推出“专精特新”特色融资产品,为有技术、有专利、有订单、有市场、有利润的“专精特新”企业量身打造特色金融产品,具体包括“高新技术企业专项贷款”“专利权质押贷款”“小巨人贷”、技改贷、成长快贷,可选择风险补偿基金分担、担保公司担保、固定资产抵押、应收账款质押、知识产权质押、存单质押等多种灵活组合担保方式。同时组建纾困基金,对上市及上市报会企业或发展前景较好的百强企业、行业龙头企业等“专精特新”企业,进行清单制管理优先扶持,帮助受疫情影响,发生重大损失及资金困难的企业化解流动性风险。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统