工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
主动作为,“担”来资金
发布日期:2020-07-01 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业诉求:嘉兴君泰医用辅料有限公司是南湖区一家从事医用卫生材料、呼吸器具等生产及销售的企业,同时也是嘉兴市本级具有生产防护级别达KN95标准防尘口罩资质的三家企业之一;疫情爆发后,该企业在年初六紧急重启口罩生产线,但由于短期需求量较大,企业采购原料急需紧急支付货款,资金存在一定缺口。

帮扶过程:得知情况后,农行科技支行和小微信保公司于次日(2020年2月4日)安排业务相关人员前往该企业了解经营情况及融资需求。通过“嘉兴市金融信息共享平台” “线上办公”“线上会议”等信息化手段,当天小微信保公司就完成500万元担保贷款的审批流程并将担保函移交给农行科技支行,并对该企业疫情期间的贷款免收一年担保费,缓解了企业的燃眉之急。

暖心举措:一是主动降低融资成本。推出“应急抗疫贷”产品,对疫情防控重点保障类企业及其他对支持疫情防控工作作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材等企业提供不超过1000万元(含)的担保额度,并免收担保费。二是加大融资担保增信力度。全面梳理国家、省、市公布的防疫企业名单,在此基础上建立信保重点支持企业名单库,着力加大对名单库内企业的担保增信力度,适度放大融资担保杠杆倍数。三是帮助外贸企业“担”来解困资金。联合银行探索模式创新,对符合条件的出口小微企业“见贷即保”。四是合作推进“无还本续贷”与“贷款展期”。与合作银行共同发布《关于<最高额担保函>效力的说明》,按照“能续快续,应续尽续”的原则,为小微企业提供“无还本续贷”、延长结息周期等融资担保服务,纾解企业转贷难题;在保障企业现金流的同时,协助企业积极做好信用保护,避免“信用污点”。五是助力首贷企业复工复产。一方面召开会议为首贷企业提供一天一议的专属服务,另一方面发动现有的19家合作银行,结合直接保证渠道,助力企业首贷破冰。

主要成效:截至2020年4月末,疫情期间小微信保公司为复工复产企业提供担保授信10亿元以上,涉及企业400户以上,其中“零费率”担保授信近1000万,免收担保费金额53.68万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统