工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
嘉兴海关帮助企业解决船舶滞港难题
发布日期:2020-07-01 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业诉求:浙江卫星控股股份有限公司是一家多元化的民营资本集团,核心业务涵盖石化、贸易、投资、金融、房地产领域,其中石化业务由旗下A股上市公司浙江卫星石化股份有限公司经营,目前已累计完成固定资产投资超120亿元,建成高度“自动化、信息化、专业化”卫星石化平湖基地,同时卫星平湖基地PPAE二期工程将于2020年10月份投产。由于独山港区液体散货码头运输能力不足,产生的船舶滞期费已经超过3000多万元,给企业经营造成较大经济负担。同时,因化工原料供应不稳定,企业存在减产甚至停产的风险,一定程度上限制了企业的生产规模,浙江卫星控股股份有限公司向嘉兴海关反映了相关困难和需求,希望海关能帮助解决企业实际困难。

帮扶过程:嘉兴海关了解了企业的困难后,提前介入玻璃港务码头建设过程,主动深入现场查看和指导。同时,加大与杭州海关协调对接力度,杭州海关第一时间组织人员开展海关监管作业场所验收,确保该码头用时4天即完成了全部审批手续。春节期间,嘉兴海关接收了企业首艘运送防疫物资生产原料25000吨丙烷的外轮靠泊,在货轮靠岸不到半小时顺利完成货物验放,既解决了企业生产防疫物资的原料问题,还为企业单次节省了船舶滞港、卸货等费用170万元。

暖心举措:一是助力企业缩短建设时间。通过邀请杭州海关口岸监管、科技领域的业务专家赴作业现场开展调研,及时向企业宣讲、解读相关政策的方式,提前介入码头建设过程,提出系列针对性的意见建议,让企业在建设过程中少走弯路。二是特事特办缩短审批时间。第一时间协调杭州海关,组织完成了海关监管场所现场审核,确保该码头在疫情形势全面升级之前办理完成了外轮靠泊的所有手续。三是快速验放缩短通关时间。嘉兴海关根据船舶到港时间提前安排人员值守,开通“即来即办”“随时登临”快速通关绿色通道,确保进口原料通关“零延时”。

主要成效:一是降低企业经营成本。据测算,玻璃港务码头启用后,独山港区各相关码头仅货物装卸费和船舶滞期费两项,每年将节省成本约2亿元。二是提高独山港进口化工原料运输能力。新码头的及时启用不仅缓解液体散货码头运输缺口,还可利用码头富余运力服务其他临港企业,进一步提高嘉兴港在浙北地区影响力。三是保障下游医疗防护用品生产原料供给。卫星石化是国内领先的丙烷-丙烯-聚丙烯全链条生产企业,而聚丙烯是生产医疗防护用品的主要原料之一。截止4月底,独山港区共进口丙烷67.48万吨、丙烯3.29万吨,有力保障了防护物资原料供应。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统