通知公告
当前位置:首页
> 政务大厅 > 通知公告
关于开展2020年“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术拔尖人才遴选工作的通知
发布日期:2020-07-02 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)经信(商)局、党委组织部,经济开发区(国际商务区)经商局、党工委组织部,港区经发局、党群工作部:

为进一步推进人才强市战略,大力弘扬“工匠”精神,激励更多的工艺美术专业技术人才创业创新,打造和培育红船旁的工艺美术人才队伍,根据《关于印发<创新嘉兴·优才支持计划>的通知》(嘉委人才〔2020〕7号)文件精神,决定开展嘉兴市工艺美术拔尖人才遴选工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

不断健全完善我市工艺美术人才培养选拔机制,推动我市工艺美术高层次创新创业人才队伍建设,为我市工艺美术产业的加速发展提供强有力的人才保障。2020年计划选拔10名左右德才兼备、技艺优良的工艺美术从业者作为我市工艺美术拔尖人才,最终入选人数可根据评选结果做相应调整。

二、遴选对象

我市在雕刻、灯彩、蓝印花布、陶瓷、农民画、皮影等传统工艺领域和现代工艺美术等方面具有创作、设计、研发、制作等绝技绝活,在带徒传技中起到示范带动作用,研究(创新)成果具有原创性、高增值性的工艺美术从业者。

三、评选条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,有良好的职业道德,无不良信用记录。

(二)连续从事工艺美术专业设计、制作工作10年以上,同时获得嘉兴市级工艺美术大师荣誉称号;外地引进大师在嘉创办企业5年以上或全职工作2年以上(截止2020年6月30日)。为培养我市高层次的工艺美术人才队伍,对符合“省万”推荐条件的工艺美术人才优先考虑推荐成为嘉兴市工艺美术拔尖人才。其中55岁周岁以下(1965年1月1日后出生)的工艺美术拔尖人才比例不低于50%。

(三)有较高的艺术造诣和艺术修养,丰富的工美艺术品设计、制作经验,在行业内认可度较高,在省内具有较大的影响。

(四)具有较高技能或精湛技艺,作品曾获得工艺美术行业内省级及以上奖项不少于两次;或被省级及以上博物馆收藏。

(五)能长期坚持带徒、传授技艺,较好地推动传统工艺美术产业化发展,并起到示范作用。

(六)申报人在同一年度内只能申报“创新嘉兴·优才支持计划”一个类别的项目;入选后,不可再申报同一层次的其他类别或下一层次的项目,同时人才项目不可再申报骨干型团队项目。同一申报人申报“创新嘉兴·优才支持计划”不得超过3次。公务员、参公人员、已入选“创新嘉兴·精英引领计划”的,不得申报“创新嘉兴·优才支持计划”。

四、遴选程序

(一)申报。请各地经信部门积极组织属地符合申报条件的工艺美术从业者开展申报工作,辖区内有工艺美术行业协会的,积极发动协会做好申报的组织工作。申报者填写《嘉兴市工艺美术拔尖人才申报表》,准备有关业绩、成果、学历、职称等证明材料,按A4纸规格装订成册。

(二)审核。各县(市、区),经济技术开发区、嘉兴港区按照要求择优推荐2-3名候选人。各地经信部门认真开展申报人员的推荐与资格审查工作。申报材料经各地党委组织部(人才办)审核把关后,由当地经信部门上报市经信局工艺美术拔尖人才评选平台。

(三)初选。嘉兴市工艺美术拔尖人才评选小组根据嘉兴市工艺美术拔尖人才初选工作评审办法对申报人员进行综合考察和评审,从参评对象中遴选出10名左右嘉兴市工艺美术拔尖人才初选对象。

(四)复评。嘉兴市经信局根据嘉兴市工艺美术拔尖人才评选小组初选结果,拟文上报嘉兴市委人才办。市委人才办组建“创新嘉兴·优才支持计划”评选委员会,由工艺美术领域高级专家和有关部门负责同志组成。评选委员会负责工艺美术人才的复评工作,按照“创新嘉兴·优才支持计划”目标要求,可对初选结果提出调整意见。

(五)公示。根据评选委员会评选结果,由嘉兴市经信局负责在一定范围内进行公示。对公示期间反映的问题,由有关部门进行核查并提出意见。公示无异议或异议不成立的,提请市委人才办、市专项办主任会议审议。最终入选名单由市委人才工作领导小组办公室审定发布。

五、支持政策

(一)对入选的“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术人才授予 “嘉兴市拔尖人才”称号,发放嘉兴市“人才绿卡”,凭卡享受市级高端人才住房安居、子女入学、医疗保健等待遇。

(二)对入选的“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术拔尖人才年薪在20万元以上的,在3年内按年度给予一定金额的专家津贴补助。

(三)对入选的“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术拔尖人才,给与30万元的特殊支持,分3年拨付到人才所在单位,主要用于技术创新、工作室建设、合作交流、项目开发、人才培养等创新活动。

(四)对通过我市申报入选(含已入选的)国家、省“万人计划”的,按照国家和省财政资助额度分别给予1:1的配套资助。同时,可对照“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术拔尖人才资格条件申请直接纳入,并享受相关项目资助。

(五)对新引进的国家、省“万人计划”人才,可对照“创新嘉兴·优才支持计划”工艺美术拔尖人才资格条件申请直接认定,并享受相关项目资助。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要加强对嘉兴市工艺美术拔尖人才遴选工作的组织领导,嘉兴市经信局建立嘉兴市工艺美术拔尖人才评选平台,负责组织实施本次工艺美术拔尖人才的初选工作。各地也应根据实际,做好推荐人员材料的初审工作。

(二)严明评审纪律。各地在开展嘉兴市工艺美术拔尖人才评选推荐工作中要强调社会评价,突出市场评价,对德才兼备、年富力强的工艺美术人才优先推荐。如发现申报者有以下情形之一者,取消相关县(市、区)的推荐资格。

1、伪造、变造证明、证件;

2、夸大业绩或窃取他人成果占为己有;

3、有触犯法律被追究刑事责任者。

(三)加强动态管理。加强对入选嘉兴市工艺美术拔尖人才的管理考核工作,管理考核办法另行制定。每年对拨付资金的使用情况进行督查;对嘉兴市工艺美术拔尖人才实施动态管理,对群众反应意见大、出现思想道德问题等不符合要求的给予除名。

七、申报时间及联系方式

请各地在2020年7月20日前将推荐人员名单及申报材料(一式二份)行文报送嘉兴市经信局。

联系人:嘉兴市经信局行业服务中心张亚男,联系电话:82521931,钉钉号:18457356296。


附件:1.嘉兴市工艺美术拔尖人才申报表

           2.嘉兴市工艺美术拔尖人才推荐汇总表


中共嘉兴市委人才工作领导小组办公室

嘉兴市经济和信息化局

2020年6月30日

附件1 嘉兴市工艺美术拔尖人才申报表.doc

附件2 嘉兴市工艺美术拔尖人才推荐汇总表.doc





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统