海盐
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 海盐
“3+3+3”新模式助推海盐县小微企业园高质量发展
发布日期:2020-07-23 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,海盐县始终以“高质量、竞争强、现代化”为任务目标,积极创新发展模式、谋求发展机遇,不断推进“三位一体、三方联盟、三张清单”工作机制,实施“3+3+3”新模式,打造小微园高质量发展新常态。截至目前,该县已建成小微企业园24个,建成面积170.4万平方米;在建6个,在建面积60.55万平方米。同时,以获得小微园省级试点为契机,加快打造4个数字化小微园试点,以点带面,推动全县小微园数字化建设。

一、园区管理委员会、业主委员会、园区运营机构“三位一体”,强管理,促提升。按照“政府能调控、企业能承受、建设能持续、实体能发展”的工作思路,推动各园区明确运营管理主体,加快引进专业化运营机构,实现园区管理水平提升。通过公开招投标的方式,建立海盐县小微园第三方服务库,库内第三方服务方来自上海、嘉兴等地,分层级形成互补式的专业化服务,为小微企业园和园内小微企业获得零障碍、低成本、高效率的“保姆式”服务。同时,建立智慧园区管理平台,强化示范引领。通过实时采集园区人流、物流、能耗、环保、产能、消防和生产安全等相关数据,进行动态监测、动态管理,提升园区数字化管理水平。

二、园区、第三方、政府“三方联盟”,补短板,助发展。以服务园区,促进发展为着力点,瞄准园区发展中的痛点、难点,借助搭建的优势互补、协同发展、创业创新、信息共享的“三方联盟”平台,推动机制创新,实现转型升级,全力打造小微园区高质量发展新范本。一是以园区为平台,因地制宜,发挥园区主观能动性,加快园区个性化、特色化发展;二是以第三方为辅,依托第三方服务商专业知识,借助银行惠企惠园政策,加速园区及入驻企业发展,如泰隆银行授信通元诚创两创中心8000万元,破解园区及园内小微企业融资难题;三是以政府为引领,通过政策调控、部门协调,镇(街道)落实,推动园区数字化、绿色化、现代化发展。

三、责任清单、问题清单、整改清单“三张清单”,明职责,防风险。一是落实园区主体责任,对标省内优质小微园,找差距,补短板,严格执行“六个一”、“十个一”、“厂八条”等要求,加强园区及入驻企业管理,加强自查自纠,立行立改,及时消除安全、环保、消防等问题隐患;二是压实镇(街道)属地职责,建立网格化管理机制,实行合约式管理,严把准入门槛,对入园企业的技术装备、生产工艺、产出水平、环保、安全等作出明确规定,严防发生“退低进低”现象,促进小微企业规范化、集约化发展;三是发挥县级小微企业园工作联席会议机制,经信、应急、生态环境、消防等职能部门定期对园区管理情况定期开展专项督查,摸清底数,明确问题,落实职责,限期整改,形成“三张清单”,推进园区高质量发展,目前省市报备小微园报省问题已全部销号。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统