桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市深化CIO队伍建设 引领制造业数字化转型
发布日期:2020-07-24 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市积极探索和逐步深化企业CIO队伍建设,有效带动传统制造业数字化转型,有力支撑全市数字经济发展。我市组建的“桐乡市工业互联网企业联合会”,经过一段时间的筹备与试运行,目前已正式成立,近日获得授牌,并入驻数字经济小镇。我市制造业企业数字转型的意识和实践持续向好,氛围日益浓厚,今年1至6月,虽有疫情影响,全市已启动数字化改造项目771项,相比去年同期逆势增长了32.5%,有效拉动全市技改投资增长。

一是搭联合会平台,组织架构建体系。去年我市下发了《关于推行桐乡市工业企业首席信息官(CIO)制度的通知》,按照“重点推进、逐级覆盖、全面提升”原则,在全市规上工业企业中推行首席信息官制度,由巨石、桐昆、新凤鸣等龙头企业牵头,建立了“桐乡市工业互联网企业联盟(筹)”,有条不紊开展各项工作。今年6月,“桐乡市工业互联网企业联合会(CIO俱乐部)”正式成立,并入驻数字经济小镇。联合会的成立将带动政府与产业界、顶层设计与企业实践的紧密结合,在全球工业互联网发展大势中获得发展先机。该联合会是由中国巨石、桐昆股份、华友钴镍、新凤鸣、双箭股份和3家通讯运营商联合发起成立,目前已发展会员40余家企业,基本覆盖了我市新材料、化纤、纺织、机械等主要行业头部企业。

二是目标考核推进,信息技术强服务。我市提出规上企业CIO制度80%覆盖率的目标,并首次纳入数字经济目标责任制考核,将此作为推动传统制造业与互联网深度融合的重要举措,协同各镇街道大力推进。截止6月底,全市322家企业建立了CIO制度,其中281家亿元以上企业已实现全覆盖。在工作推进中,68家企业新设立了信息化部门,其中亿元企业62家。由优秀CIO领头的数字化团队,建立独立运营的信息技术服务公司,正成为我市数字经济新的亮点。其中,华锐自控(振石剥离)营业收入过亿元,2019年成功入选浙江省工业信息工程服务机构资源池第一批名单;五疆发展(新凤鸣剥离)已入驻数字经济小镇正式运营;恒云智联(桐昆与联想合资)目前已完成注册,年内确保上规、力争上亿。

三是示范试点引领,交流宣传促交流。省级以上示范试点不断涌现,去年以来,全市通过工信部两化融合管理体系贯标认定企业4家,获评工信部上云标杆企业1家(全省4家、嘉兴唯一),国家级新型信息消费示范项目1个(嘉兴唯一)、工信部大数据产业发展试点示范项目1个(嘉兴唯一),浙江省制造业与互联网融合发展示范试点企业2家,浙江省数字化工厂(车间)3家,总量稳居嘉兴第一。我市2019年度两化融合发展指数达到97.45,获评浙江省产业数字化转型二十强地区。为充分发挥龙头企业引领,示范试点标杆带头作用,该市先后组织CIO队伍参加世界互联网大会,联合华为5G创新中心、清华长三角研究院、CIO时代学院等机构开展“工控安全”、“新工业时代下的工业互联网发展”、“数字化转型赋能企业发展”等培训与交流活动,促进企业间沟通交流。同时,加大宣传力度,营造良好氛围,如新凤鸣5G+工业互联网平台多次被国家级媒体报道。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统