桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市聚力打造汽车产业,推动强链、稳链、延链
发布日期:2020-07-24 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市以现有产业基础为依托,以汽车及核心零部件产业提质增效为方向,做好“强链、稳链、延链”三篇文章,全力推动汽车及核心零部件产业发展,聚力打造汽车及核心零部件产业集群,着力谋划产业高质量发展。

一是以智能制造为手段谋划产业强链。桐乡市将实施智能制造作为抢占产业发展制高点、加快培育新动能、推动形成完整新经济产业链条的重要抓手,大力推动汽车汽配企业打造数字车间、智能工厂,通过自动化、智能化、绿色化,实现产业的转型升级,提高桐乡汽车产业链整体话语权和市场竞争力。2020年,我市陆续推动合众新能源整车、轩孚变速器、双环传动等企业实施智能工厂,多个项目陆续完成验收。其中如合众智能工厂的创建,推动生产效率提高20%以上,运营成本降低20%以上,产品研制周期缩短30%以上。

二是以精准招商为方向绘制延链导图。桐乡市将加强产业链招商、高效招商,作为产业链补链、延链的重要手段。2020年,围绕桐乡市汽车及零部件全产业生态,市经信局逐个梳理全产业链发展链条和行业重点企业,采用“制造产业链全景图+精准招商目标企业”方式,对产业链当前现状、薄弱环节、代表企业、发展优先级等进行梳理,形成了《桐乡汽车产业链全景图》和《桐乡汽车产业重点领域发展三色导向图》,为桐乡精准招商提供有效臂助。

三是以区域协同为目标构建稳链机制。桐乡市以强化区域内资源要素优势互补、协同发展为目标,大力推动市内高校、科研机构、零部件企业对接与交流,积极组织相关企业参加整理协同对接会等活动,着力推动我市汽车汽配企业达成共识,合作共建区域协同发展组织。在对接沟通的基础上,我市正积极推动全市企业形成桐乡市汽车产业协同创新联盟,目前已有37家企业达成了联盟创建共识,建立了整零协同交流通道,为汽车产业稳链固链建立机制基础。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统