工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
上半年嘉兴市软件和信息技术服务业运行稳中向好
——对我市181家软件和信息技术服务业企业的监测分析
发布日期:2020-07-31 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

上半年,在突如其来的新冠疫情和错综复杂的宏观经济环境下,我市软件和信息技术服务业(以下简称软件服务业)在危机中育新机,于变局中开新局,复工复产成效明显。根据对纳入省经信厅数据服务平台的嘉兴181家软件服务业企业的监测分析表明,软件业务收入同比增速持续回升,利润稳步增长,软件出口逐步恢复。总体运行稳中有进、进中向好。

一、总体运行情况

()产业规模增速稳步回升。全市软件业务收入增速稳步回升,上半年我市实现软件业务收入27.9亿元,同比增长28.31%,增速较1-5月上升2.59个百分点,呈上升趋势。

()利润总额增增速放缓。上半年,全市实现利润总额6.3亿元,同比增长25.24%,扭转第一季度负增长局面,但较1-5月下降16.9个百分点,增速有所减缓。

()出口实现正增长。上半年,全市实现软件业务出口827.14万美元,同比增长7.01%,首次改变1-5月出口负增长的情况。其中,外包服务出口同比增长582.6%,嵌入式系统软件出口同比下降6.53%

()从业人员稳定增长。上半年,全市软件服务业从业人员平均人数达1.7万人,同比增长11.07%;从业人员工资总额达9.44亿元,同比增长19.92%

二、分领域运行情况

()软件产品收入稳步增长。上半年,全市实现软件产品收入6.92亿元,同比增长28.22%,增速较一季度由负转正,提高42.63个百分点,占全行业收入的比重为24.76%。其中,工业软件产品收入达到1.29亿元,同比下降16.46%,占软件产品收入比重为18.6%

()软件信息技术服务持续增长。上半年,全市信息技术服务保持良好增长态势,实现收入11.06亿元,同比增长18.46%;其中电子商务平台技术服务保持良好增势,实现收入2亿元,同比增长34.88%

()信息安全收入增速迅猛。上半年,全市信息安全产品和服务收入迅速增长,累计实现收入1356.67万元,同比增长317.46%

()嵌入式软件发展较快。上半年,全市嵌入式系统软件收入呈加快发展趋势,累计实现收入9.83亿元,同比增长34.09%,较第一季度由负转正,提高67.69个百分点。

三、分区域运行情况

上半年,从软件业务收入看,经开、秀洲、海盐、桐乡、南湖软件业务收入总量居全市前五位,南湖、秀洲、海盐软件业务收入增速较快,分别增长58.45%、47.95%、46.04%,列前三位,平湖、海宁增速靠后,分别下降22.55%、30.05%。桐乡、南湖、海盐软件业务利润增长较快,超过100%,分别增长525.4%、212.56%、136.58%。海宁、海盐、秀洲税金为正增长,分别为87.99%、74.27%、47.36%,其他区域均不同程度下降。值得一提的是,上半年海盐软件服务业无论是规模还是效益,增幅都比较高。

上半年,我市软件服务业发展总体平稳,稳中向好。但我市软件服务业总量规模偏小,缺乏龙头企业带动,企业科技含量还不高,软实力不足,系统集成、软件开发、自动化等专业人才不多,制约了我市软件服务业的发展。

下一步,我市将加强软件服务业职业技能培训,提升软件服务业企业员工的职业技能。积极推动招引软件服务业龙头企业和好项目,引入第三方软件开发云公共服务平台。加快软件赋能制造业数字化转型,鼓励传统制造业企业利用嵌入式软件开发智能产品,推广个性化定制、协同制造、服务型制造、智能制造等新模式,在纺织服装、化工、智能家居、光伏等重点行业率先培育建设一批具有行业引领性的工业互联网平台。积极培育软件服务业细分领域的专业化“小巨人”和单项冠军,努力做大做优我市软件服务业。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统