工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
2020嘉兴5G+赋能新生态合作伙伴大会成功召开
发布日期:2020-09-14 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日,以“领航新基建 共赢新时代”为主题的2020嘉兴5G+赋能新生态合作伙伴大会成功召开。市政府副市长盛全生、市经信局党组书记王根良出席,市经信局和各县(市、区)经信(经商)局、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)经商局、嘉兴港区经发局相关负责人,中国电子科技集团公司第三十六研究所、嘉兴市数字城市实验室、嘉兴清华长三角研究院、嘉兴区块链技术研究院负责人,我市30家5G合作标杆企业负责人等80多人参加会议。

盛全生副市长充分肯定了我市5G新基建工作取得的阶段成效,他指出,“5G+赋能新生态”是一件好事、是一件难事,也是一件大事。他强调,5G是新基建的基石,工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力。5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化、智能化转变。我市将以更开放的姿态迎接和拥抱5G产业生态,努力在数字政府、数字经济、智能制造等重点领域,积极探索形成具有嘉兴特色的5G应用新模式,打造全国5G应用新高地。他希望市有关部门和各通信运营商、服务机构、企业通力合作,大胆探索,共同努力,有序推进5G+工业互联网建设。

会上,中国移动嘉兴分公司总经理郑江南在会上做了题为《构建5G数字化基石,共筑智慧城市新未来》的分享,全面展示了5G技术助力数字社会转型、产业升级中发挥的积极作用,向大家介绍了嘉兴移动在5G网络建设、业务服务、行业应用解决方案等领域的做法和成效。中软国际专家陈大胜、浙江移动产品研发部经理代斌、佳利电子总经理尤源分别就5G+工业互联网、5G+行业解决方案、5G+生产线改造能力输出作了交流发言。

中国移动嘉兴分公司在5G网络建设、5G行业应用创新、信息资源整合、专业人才培养等方面,形成行业领先优势,并积极参与到数字嘉兴的建设过程中,助力嘉兴企业面向智能制造的转型升级。目前,中国移动嘉兴分公司累计8个项目获得全国绽放杯5G应用大赛奖项,其中与新凤鸣合作的5G飘丝质检机器人获得全国一等奖,与华腾牧业合作的5G+智慧生态牧场成功进入2020年全国总决赛。此外,全市还有百余项5G+应用项目正在实施中,中国移动嘉兴分公司将积极推进5G技术在千行百业中创新应用,实现价值创造。

会上,中国移动嘉兴分公司携手嘉兴数字城市实验室、中电科三十六所、嘉兴区块链技术研究院、清华长三角研究院,共同发布了“5G+智云领航”行动计划,将发挥合作优势,为全市企业单位提供“网络、方案、终端”一站式的5G应用服务。中国移动嘉兴分公司还同全市12家企业签署了5G+深化合作战略协议,将携手进一步展开更广领域、更深层次的合作。

接下来,嘉兴将认真贯彻《浙江省加快5G发展行动计划(2020-2022年)》,加强政策引导,加大支持力度,全速推进5G新基建,加快吸引各行各业合作伙伴和人才汇聚嘉兴,重点在有需求、有能力实施5G+工业互联网的行业龙头企业中开展数字工厂建设,并逐渐扩大覆盖面,让更多中小企业享受5G+的成果,加快5G产业发展,深化5G融合创新应用,拓展产业链、提升创新链、延伸应用链,打造工业互联网新生态,赋能工业经济高质量发展,努力为嘉兴成为“重要窗口”中的“最精彩板块”贡献智慧和力量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统