南湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 南湖
南湖区做好三道加法促环保与经济共发展
发布日期:2020-09-15 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

南湖区坚持将环保督察与经济发展相结合,为工业经济高质量发展腾空间、调结构,解难题,为全区“六稳六保”工作推进腾出发展空间,营造良好氛围,积蓄基本力量,加快了全区经济恢复性增长的步伐。

一是退散进集+生态整治相结合。南湖区大力推进退散进集工作,优化配置资源,整治提升重污染高耗能行业,招招剑指制约经济转型升级的要害所在,为经济高质量发展腾出各类要素空间。依托印染化工行业专项整治、生态文明示范创建等重点工作,强化部门联动,完善区、镇、村三级联动机制,打赢退散进集攻坚战。围绕“低散乱”企业(作坊)整治工作,进行周动态月通报,推动主体加码攻坚,并且首次针对完成进度使用五色管理,加码攻坚,根据整治进度打分排序,予以通报。截至8月底,2020年已累计整治“低散乱”企业(作坊)473家,完成目标任务的169%。

二是清洁生产+绿色工厂相结合。南湖区积极践行绿色生产,将环境资源作为社会经济发展的内在要素,把实现经济、社会和环境的可持续发展作为发展目标,把绿色化、生态化作为发展的主要内容和途径。全区范围内大力推进清洁生产审核工作,引导工业企业将环保放在突出位置,鼓励企业投入资金改造设备和绿化厂区环境,从原材料、设计、管理、产品等各方面尽量减少污染的产生量,把污染消灭在产生之前。目前清洁生产工作进展不断加快,环保水平不断提高。截至目前,南湖区通过清洁生产审核验收共77家。

三是驻企服务+纾困解难相结合。南湖区首推区级机关干部驻企指导服务,区经信商务董李军作为驻敏实集团服务员为其“量身定制”了一组“套餐”得到了省、市领导点赞,并在省政府新闻发布会上做了经验交流。印发《“网格连企、暖心扶企”实施方案》,力促难点攻坚,急企业之所急,办企业之所需,进一步健全服务企业长效机制。结合南湖区“三员服务”工作部署,举办了“纾困解难助发展、惠企暖企提信心”系列活动,旨在通过政策指导、精准对接,强化做实惠企暖企服务,帮助企业共渡难关、共克时艰。会上,结合迎接中央环保督查组巡查工作,督促企业做好生态环保自查自改工作。目前收到30家企业80余个诉求,其中资金需求8700万,现交由专人对接,切实帮助企业解决实际困难。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统