工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
点赞!嘉兴5个平台入围第一批省级工业互联网平台名单!
发布日期:2020-09-23 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

工业互联网是推动制造业高质量发展的关键支撑。日前,省经信厅公布了第一批省级工业互联网平台名单,全省共有45个平台上榜,其中来自嘉兴的平台占5席。

据介绍,省级工业互联网平台是全省“1+N”平台体系的重要组成部分,对我省产业基础高级化、产业链现代化,促进制造业高质量发展,打造“重要窗口”的标志性成果具有重要作用。“省经信厅在2018年和2019年开展了两批省级工业互联网平台创建工作,在此基础上,经企业自主报送、专家评审、综合评价,形成了第一批省级工业互联网平台名单。”市经信局相关负责人表示。

据了解,我市此次共有5个平台入围第一批省级工业互联网平台名单,分别为——梦天家居集团股份有限公司“梦天工业互联网平台”、浙江汉脑数码科技有限公司“优羽服装行业工业互联网平台”、新凤鸣集团股份有限公司“新凤鸣化纤全要素一体化工业互联网平台”、桐昆集团股份有限公司“桐昆集团化纤行业工业互联网平台”和浙江航天恒嘉数据科技有限公司“航天恒嘉工业互联网平台”。

从平台类型来看,既有企业级平台,也有行业级平台。从企业类型来看,既有制造业企业,也有专业服务商。例如,作为行业级平台的“优羽服装行业工业互联网平台”,主要服务于服装、袜子、毛衫、皮草、纱线等批量代工、“小单快反”制造业企业,产品包含工业互联网软件和智能装备、智能硬件,以自主可控的核心技术形成了一个完整的纺织服装行业工业互联网。“汉脑根据不同类型企业的共同目标和不同需求,开发了近百款不同应用场景的工业APP,可以制定满足各类企业个性化需求的数字化改造解决方案。”浙江汉脑数码科技有限公司相关负责人说,在“优羽服装行业工业互联网平台”的有力支撑下,浙江伴宇实业股份有限公司等一批制造业企业实现了数字化转型。

近年来,我市按照“政府引导+企业主导+机构指导”的总体思路,聚焦聚力发展工业互联网,工业互联网平台建设屡结硕果——围绕服装、化工、经编、五金等重点细分领域,我市已培育10余家有实力的行业级工业互联网平台,形成了“一个行业+一朵云+一群企业+一批设备”的良好生态。与此同时,我市制造业龙头企业依靠丰富的技术积累和资源整合优势,纷纷投入工业互联网平台建设,搭建了各具特色的企业级平台,在实现企业自身提质增效的同时,带动了行业、产业链的转型升级。

值得关注的是,我市的工业互联网平台建设成效,还得到了工信部的多次点赞——在工信部公布的支撑疫情防控和复工复产工业互联网平台解决方案名单中,汉脑依托“优羽服装行业工业互联网平台”打造的“防疫物资供应链恢复及柔性转产解决方案”作为66个“被点赞方案”之一,榜上有名。在工信部公布的2019年工业互联网平台创新应用案例名单中,嘉兴云切供应链管理有限公司作为解决方案服务商打造的“基于智能匹配算法的钢板切割分享制造应用案例”作为35个上榜案例之一,名列其中。

市经信局相关负责人表示,下一步,我市将加大对工业互联网平台的培育和扶持力度,着力将平台做大做精做强,进而进一步促进制造业转型升级,为嘉兴打造长三角核心区全球先进制造业基地提供强劲支撑。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统