工作要讯
当前位置:首页
> 专题专栏 > 减轻企业负担专题 > 工作要讯
市应急管理局助力企业安全发展
发布日期:2020-09-23 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

企业诉求:浙江天浩数码科技有限公司位于南湖区凤桥镇中兴路223号,主要生产热转印色带、热转印碳。在前期安全生产执法检查过程中,该公司被查到存在甲类车间爆炸危险区域使用非防爆电气设备、埋地罐区未完成消防验收、锅炉未经检验合格备案等重大安全隐患,企业由于缺乏专业的技术人员以及经办人员变动等原因,整改进度缓慢,两个月的时间几乎没有进度,公司一直处于停产状态。

帮扶过程:应急管理部门得知企业的困难,主动对接企业,到厂区实地指导、电话对接指导十余次。市、区应急管理局积极联动,组成服务指导组上门开展安全服务,多次协助企业与负责消防验收的住建部门、负责特种设备的市场监管部门进行沟通,制定切实可行的整改措施。经过企业主动整改和部门指导,最后一项问题“埋地罐区未完成消防验收”随着南湖区住房和城乡建设局出具的《建设工程消防验收意见书》而形成整改闭环。应急管理部门在核对整改情况后,立即给企业开具同意恢复生产的执法文书。

暖心举措:为切实做好疫情防控期间企业安全服务指导工作,助推企业复产复工,市应急管理局出台“安全生产”六条措施。允许在企业资料符合要求的前提下,可到期直接换发危化品安全许可证、危化品建设项目可在网上审批快速办理、直接验收企业隐患整改资料、危化品企业安责险到期可顺延续保;同时,优化咨询服务机制、协调专家开展安全指导精准服务。

主要成效:到8月底,全市办理危化品建设项目“三同时”16件、办理危化品安全生产许可证、经营许可证22件,新公布标准化达标企业888家,安责险新增投保企业411家、续保企业1367家,全市各类检查服务企业共5664家次,发现问题19553条,已整改19156条,有效保障了疫情常态化企业的安全生产工作。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统