平湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 平湖
三要素联动,平湖工业互联网建设再创佳绩
发布日期:2020-09-27 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,平湖始终把工业互联网作为推动产业数字化的关键和核心。尤其是平湖成为省工业互联网平台创建及应用试点市以来,通过打造具备立体式覆盖能力的工业互联网体系,摸索出了“环、平、服”三要素联动,适应协同制造、网红快反等新模式需求的产业数字化路径。在近日公布的2020年省级工业互联网平台拟创建名单中,平湖的BindEx云平台、万印和印刷工业互联网平台、相伴宝箱包全产业链互联网协同平台、“达铃”供应链现代纺织工业互联网平台成功入选,入选平台数量居嘉兴首位。

一是聚焦环境,打造“风景这边独好”的政策体系。持续完善工业互联网相关政策,先后在《关于加快发展数字经济的若干政策意见》、《平湖市关于推进制造业高质量发展的若干政策意见》等文件中,从三个维度建立了对工业互联网的全方位政策扶持。从平台建设维度,对省行业级平台、企业级平台,分别给予平台建设投资的30%,最高300万元、50万元的奖励;对建设及推广进度符合要求的平台最高给予累计450万元的补助。从推广应用维度,对接入平台的企业给予2000元/台的联网补助。从支撑维度,重点支持国家纺织服装行业工业互联网标识解析二级节点建设,给予二级节点建设投资的50%,最高500万元的奖励。

二是聚焦行业,构筑立体式的工业互联网平台体系。着力打造行业级、产业链级、企业级全覆盖的立体式工业互联网平台体系。加速行业级平台创新。在服装行业,以轻量化的智能化改造为切入点,以覆盖服装全产业链的50余款工业APP为纽带,“从端到云”串联形成了“优羽”服装行业平台,可为服装企业提供专业、精准、适用的全产业链服务。目前,“优羽”平台注册用户已达87家,接入设备已超3600台。在五金机械行业,以产能共享和云化营销为切入点,打造了具备制造商深度联网、在线订单柔性拆分、动态调整产能配置以及跨境销售能力的“零捷网”平台。目前,“零捷网”月均交易额已近60万元。聚焦产业链级平台打造。依托平湖作为国家级汽车零部件基地和长城汽车长三角基地落户地的产业优势,鼓励宏利集团加快建设具备产业链协同、整零无缝交互功能的新能源汽车产业链协同平台。聚焦企业级平台孵化。依托龙头企业,培育出了晨光电缆、恒业电子等一批企业级平台。其中,晨光电缆的企业级平台已入选省级工业互联网平台,并成为国家电网“泛在物联平台”的全国首个深度对接平台。

三是聚焦服务,全力构建软硬结合的完整服务体系。坚持内育外引,不断提升服务能力。依托平湖市信息化行业协会,吸引了鼎捷、深信服、新松等20多家国内一流服务商与本地工业互联网平台开展互补性合作,提供插件式应用。成功引进了省级工业互联网平台——蒲惠云制造平台来平落地(已成立子公司),为全市离散型制造领域的中小企业提供轻量化、门槛低、见效快的工业互联网应用服务及各类工业APP。加速孵化数字技术成果转化平台,支撑工业互联网建设。目前,省可信物联网技术研究院已完成4项课题攻关,汉脑与移动共建的嘉兴市首个5G数字工厂商用实验室已投入使用。今年起还专门组织实施了“百企诊断”行动,聚焦深度上云、设备联网、柔性供应链改造等领域,为企业接入工业互联网平台铺平道路。2020年1-8月已先后实施了近30家企业的智能化改造精诊断。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统