嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县五措并举缓解小微企业“融资难”“融资贵”
发布日期:2020-09-03 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

一是设立科技专营支行提高积极性。我县自2014年6月成立科技银行专营机构以来,主要以专利权质押、股权质押和信用贷款等贷款方式,不断加大对人才型、科技型企业的信贷支持力度,一定程度上缓解了科技型中小微企业因抵押物不足而造成的融资难问题。截止7月末,科技金融支持企业名录入库企业478家。全县10家试点银行累计为174家企业贷款8.18亿元,贷款余额4.35亿元。

二是发挥政策性担保公司作用。我县于2015年成立政府性担保公司——嘉善同舟贷款担保有限公司,近年来进一步完善政策性融资担保体系,学习借鉴嘉兴信保基金担保方式, 加强政银担三方对接合作,拓展政府融资担保覆盖面,努力使我县融资性担保余额实现倍增,确保在6亿元以上。截至今年7月末,累计担保户数367户,担保笔数590笔,担保金额12.28亿元,在保余额2.88亿元。

三是面对疫情抓实金融政策落地。今年以来,我县认真落实中央、省、市各项金融政策措施,及时出台了“暖企16条”等政策,建立5亿元的企业纾困基金,有力支持疫情防控和企业复工复产。通过省市县联动、政银企协同,落实落细“三减”联动措施,研究出台了我县“五减一补”政策及相关办法,对企业精准实施阶段性减租减费减息和财政贴息,为2653家企业减息让利6096.89万元,帮助企业克服时艰。

四是发挥地方金融组织补充作用。积极发挥民融中心以及3家小贷公司、3家典当公司补充作用,帮助小微企业融资。截至7月末,全县地方金融组织融资余额总计12.62亿元。特别是民融中心,成立五年来,截至7月末,共累计服务企业464家,累计撮合借款3884笔、18.46亿元,撮合借款余额为2.66亿元。

五是拓宽融资受益面和覆盖面。开展金融服务实体经济专项行动,积极落实金融惠企政策,各金融机构通过“线上+”“进百企”等融资对接活动,建立企业融资需求信息库,大力推广企业首贷培植、企业信用贷、无还本续贷、金融信用信息平台应用等,切实降低企业综合融资成本,今年1-6月,我县新增首贷户数524户,共办理无还本续贷1169笔,累计金额34.12亿元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统