平湖
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 平湖
四点联动,打开平湖数字赋能新局面
发布日期:2020-09-03 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,平湖始终把数字化作为实现制造业高质量发展的关键和核心。尤其是平湖成为省两化深度融合国家示范区、省工业互联网平台创建及应用试点市以来,通过打造具备立体式覆盖能力的工业互联网体系,摸索出了具有“环、行、企、服”四要素联动,适应协同制造、网红快发等新模式需求的产业数字化路径。该市的区域两化融合发展指数已达96.73,较2016年入选示范区时提升18.86,排名也从全省第34位攀升至第20位。

一是聚焦环境,打造“风景这边独好”的政策体系。该市持续完善产业数字化相关政策,先后在《关于加快发展数字经济的若干政策意见》《平湖市关于推进制造业高质量发展的若干政策意见》等文件中,增设企业智能化、数字化改造扶持政策。并从三个维度建立了对工业互联网的全方位政策扶持。从平台建设维度,对省行业级平台、企业级平台,分别给予平台建设投资的30%,最高300万元、50万元的奖励;对建设及推广进度符合要求的平台最高给予累计450万元的补助。从推广应用维度,对接入平台的企业给予2000元/台的联网补助。从支撑维度,重点支持国家纺织服装行业工业互联网标识解析二级节点建设,给予二级节点建设投资的50%,最高500万元的奖励。

二是聚焦行业,构筑立体式的工业互联网平台体系。该市着力打造区域级、行业级、企业级全覆盖的立体式工业互联网平台体系。引导区域级平台升级。推动汉脑智能分布式工业云平台的功能完善和推广应用,裂变形成智慧能源管控、HANA智能一体化管控、“鉴真宝”智能防伪等多个子平台,覆盖企业已超100家。加速行业级平台创新。在服装行业,从轻量化的智能化改造为切入点,以覆盖服装全产业链的50余款工业APP为纽带,串联形成了具备完整架构和服务能力的省级工业互联网平台——“优羽”服装行业平台。依托“优羽”平台初步构建起了服装行业的知识库、工具库和模型库,利用微服务组件等为中小服装企业提供专业、精准、适用的服务。目前“优羽”平台注册用户已达87家,接入设备已超3600台。在五金机械行业,以产能共享和云化营销为切入点,打造了具备制造商深度联网、在线订单柔性拆分、动态调整产能配置以及跨境销售能力的“零捷网”平台。目前“零捷网”已有应用企业80余家,月均交易额已近100万元。聚焦企业级平台孵化。依托龙头企业,培育出了晨光电缆、恒业电子等一批企业级,其中晨光电缆的企业级平台已入选省级工业互联网平台,并成为国家电网“泛在物联平台”的全国首个深度对接平台。

三是聚焦企业,培育“四有”智能化、数字化标杆。该市始终把“培育标杆、以点带面”作为推动产业数字化的重要方式。鼓励有条件的企业积极构建工厂内部人与机器、机器与物料、机器与机器互联的网络结构,打通数据链,提高数据感知、识别、挖掘、分析和管理能力。利用大数据优化业务流程,提升柔性化生产、精细化管控和智能化决策能力。培育形成了浙江伴宇实业股份有限公司(服装)、浙江华盛服饰有限公司(服装)、平湖英厚机械有限公司(五金机械)等“四有”样板(有完整解决方案、有行业示范价值、有专业支撑团队、有专门参观路线)。其中伴宇通过机台数字化、产线数字化、车间数字化和工厂数字化的逐层推进,全面实现了人、机、物的互联,构建起了完整的数据闭环,大幅提升了企业的订单响应速度,提升生产效率达10%-15%,返工率降低5%--10%,返工率对产能的间接影响降低15%--30%。

四是聚焦服务,全力构建软硬结合的完整服务体系。该市坚持内育外引,不断提升服务能力依托平湖市信息化行业协会,吸引了鼎捷、深信服、新松等20多家国内一流服务商来平开展项目化合作,为中小企业提供插件式应用。招引了省级工业互联网平台——蒲惠云制造平台来平落地(已成立子公司),为全市离散型制造领域的中小企业提供轻量化、门槛低、见效快的工业互联网应用服务及各类工业APP。孵化数字技术成果转化平台,交大智能光电研究院已实现落地运作,省可信物联网技术研究院已完成2项课题攻关,汉脑与移动共建了嘉兴市首个5G数字工厂商用实验室已投入使用。同时,在今年专门组织实施了数字化改造“双百行动”。开展“百企诊断”,聚焦深度上云、设备联网、柔性供应链改造等领域,2020年1-6月已在童车、五金机械等重点行业先后实施了近40家企业的智能化改造精诊断;开展百项智能化改造项目推进,同期已在全市实施重点项目85项,完成投资近35亿元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统