桐乡
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 桐乡
桐乡市绘制产业蓝图谋划发展新格局
发布日期:2020-09-03 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

桐乡市以聚焦打造面向全球、引领未来的先进制造业集群为目标,以产业链强链、补链、延链为主线,绘制了汽车汽配、高端装备、智慧安防、前沿材料、冠军企业、时尚产业、工业互联网等七大产业链发展导向图,全面推动先进制造业高质量发展,实现工业经济新提升。

一是以精准招商为着眼,按图索骥,胸有成“谱”。 围绕七大重点产业链,桐乡市立足现有产业基础及企业规模,以打造基础扎实、特色鲜明、技术领先、优势明显的产业集群为目标,深化细化图谱,打通产业脉络,以“三色分级引导”、目标企业推荐等方式,确保图谱更具针对性、适用性、指导性和操作性。其后,将围绕主导产业,根据现有企业发展需求,以及产业发展导向图为导向,加快相关产业强链、补链与延链。同时根据优先发展分级,拓展重点产业项目落户空间,缩短项目落地时间,着力引进一批龙头型、基地型、科技型重大项目及补链型配套项目,实现筑巢引凤与“活水招龙”。

二是以“三化”发展为聚焦,数字引领,智造升级。依托近年世界互联网大会乌镇峰会带动的数字经济发展蓬勃优势,以打造数字经济新高地为目标,以推动传统产业转型升级为方向,绘制数字经济及高端装备发展新导向。依托本地宇视科技、巨石攀登、鑫柔科技等优势企业,绘制规划了以智慧安防为重点的数字经济产业发展导向。以高端化、智能化及绿色化为重点,绘制规划了高端装备制造业产业发展导向。未来,将加快推动智能制造装备及绿色制造装备产业发展。一方面以产业链拓链延伸和助推桐乡传统产业转型发展为目标,积极引进数控车床、工业机器人及特色智能装备,着力提升桐乡智造装备产业规模和质量,服务桐乡智造升级再生产。另一方面,结合桐乡已有产业规模,以绿色、智能、高效为目标,配合工业互联网平台建设,加快发展绿色智能物流装备和绿色环保装备,着力构建绿色制造装备产业集群。

三是以冠军龙头为抓手,既引高原,更育高峰。巨石、桐昆、华友等行业领军企业既是我市产业发展的引领者,也是桐乡市构建未来先进制造业产业集群的底气和核心。当前,桐乡市将冠军企业和冠军企业所属的行业作为未来发展的重点产业,以产业上下游延链、拓链为关键,着力谋划重点企业及行业上下游产业集群。一方面依托我市“冠军企业”的影响力,加强企业上下游关联产业的拓展与引进,竭力培育一批“冠军企业”上下游产业,推动我市以“冠军企业”为主体的“冠军企业”产业链形成和壮大。另一方面,以推动前沿材料和时尚产业等创新再发展为目的,构建产业新优势。其中如以数字时尚为切入点,统筹线上线下资源,以“设计+数据”为驱动力,从做精做强制造端,多方位拓展渠道,深化服务平台功能等促进我市时尚产业由制造向智造、数量向质量、产品向品牌的转变。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统