秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
秀洲用地规划审批再添九项“硬核”举措持续优化营商环境
发布日期:2020-09-04 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,秀洲区用地规划审批聚焦企业拿地到竣工全生命周期,通过“两大标准样板、三大服务品牌,四大审批创新”九项“硬核”改革举措,实现一般工业项目自然资源和规划全流程办理环节由7个缩减至3个,竣工登记阶段由原来承诺的7个工作日实现承诺制即时办理。

一、制订两大标准样板。一是制订标准服务卡。将一般企业项目申报涉及的土地出让合同签订到不动产竣工登记共7个串联办理事项整合为用地批准、规划许可、竣工登记3个阶段,阶段内事项并联办理,并按照出让、划拨和集体土地使用三种用地类型,制订全流程标准服务卡。二是制定标准总平面图。聚焦企业高频咨询难题,依据省、市最新设计规程,在创新制订项目设计方案标准总平面图。土地摘牌落地第一时间对接开发企业,提供设计申报标准总图精准引导。

二、推行三大服务品牌。一是提供保姆式在线服务。分事项制定网办操作指南和应知应会,开展“一问一答”宣传,推出“阿杰在线”栏目,积极引导企业网上报送电子材料并提供“全天候保姆式”在线咨询服务。截止目前,共解决各种难题60余件。二是悉心开展上门服务。针对企业复工复产中在项目方案设计等环节存在的难题,通过集中服务、现场服务、“一对一”服务等多种上门服务形式悉心开展现场指导。截止目前,共解决各种难题40余件。三是推行私人订制服务。对重大项目安排专人从项目落地开始到后期竣工全流程跟进,以“一项目一作战图”形式为企业量身定做服务“小锦囊”。截止目前,已为麒盛智能家居等6个项目提供定制服务。

三、实现四大审批创新。一是建设工程规划许可和建筑工程施工许可“两证在线齐发”。一般工业项目全部实行建设工程规划许可承诺制。重大项目实行建设工程规划许可和施工许可“两证齐发”。设计方案和施工图完成后,通过企业先行承诺、审批即时办理,强化事后审查监管。二是推行承诺制竣工规划核实,实现一般工业项目规划核实“测验合一”。全市率先出台建设工程竣工规划核实(工业项目)承诺制办理文件。企业网上申报并提交建设内容符合审批要求等承诺书,部门现场核对项目竣工测绘报告,符合即核发建设工程竣工规划核实确认书。截止目前,已经核发确认书27份。三是启用审批电子印章,实现无纸化审批“一次不用跑”。启用自然资源和规划审批(秀)电子章,办结许可证通过系统自动生成并加盖电子印章,申请单位凭办结短信自行下载电子证书,无需现场申领纸质证书。截止目前,共有3个项目申领电子证书。四是深化“放管服”改革,实现竣工规划核实部分委托下放。全市率先出台竣工规划核实委托下放文件,以王店镇和王江泾镇为试点,将两镇辖区范围内工业项目规划竣工规划核实事项委托下放至镇自然资源所。项目竣工后,企业可就近第一时间联系所在乡镇自然资源所专人核验,及时获取出整改意见或核实确认书。截止目前,两镇已发放核实确认书17份。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统