嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县多措并举全面助推企业复工复产
发布日期:2020-09-07 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,面对新冠肺炎疫情和国际宏观严峻形势的双重挑战,我县紧抓长三角一体化发展历史机遇,以先进制造业为牵引,加速新旧动能转换,实现逆势增长。2020年1-6月,我县实现地区生产总值292.68亿元,同比增长1.2%,增速分别比全省、全市高0.7和0.6个百分点,其中规上工业增加值增长1.7%,列全市第一。成功跻身全国县域经济百强县第57位。同时,为应对疫情对企业造成的订单下降、经营性收入下降等不利影响,按照国家、省、市的要求,及时出台相应惠企政策,落实落细惠企助企活企政策,力争将疫情造成的不利影响降到最低限度。

一是助推企业快复工。1.返工招工助复产。为解决复工复产初期企业用工短缺问题,在政府层面,搭建县镇两级的“1+9”返工招工服务组,落实了专人专班负责员工返工招工工作;在企业层面,动员企业必须抓紧安排高管、骨干返回并住在嘉善,满足企业正常运行管理的需求;在员工层面,做好“三个一”点对点服务,即一条返工提醒短信、一个返善流程视频、一个招工平台微信号;在社会层面,调动各类人力资源企业的积极性,为复工企业定向开展员工招聘和员工集中返程安排。前期,我们瞄准重点劳务输出地区,组建了由政府主导、企业参与、中介公司配合的外出招工队伍,派出5支队伍,前往安徽六安、四川广元、云南昭通、四川眉山、湖南湘西等嘉善员工密集的低风险地区进行定向招聘,并灵活用好交通工具,引导和鼓励在外员工通过包车、专列甚至包机的形式将员工安全带回嘉善。同时,我们积极创新开启人才强企“云模式”,大力推广“云发布”“云直聘”“云路演”“云校招”“云签约”等云模式,实现人岗高效匹配、快速对接,满足多元需求,推动引才方式从线下为主向线上线下并重转变。3月,举行“浙里·嘉YOU”双高人才云聘嘉善专场活动,推出高端人才、领军人才、行业龙头等60余家企业160多个岗位,招聘330多名人才。“云路演”开展以来,嘉善已成功签约人才项目20个。此外,还配套加强企业职工职业技能培训,实施企业经营者培训计划,深入开展企业管理诊断服务,提升企业管理人员综合素质和员工职业技能水平,进一步稳定企业员工队伍。2.开展产业链断供断链风险排摸。建立起断供断链风险清单、可供给清单和攻关清单,联动省市之力精准服务企业,有效防范外部经济环境变化和疫情带来的风险挑战,截止6月底,已排摸出断供断链等风险问题100余个,可替代国外技术、产品27项。3.确保企业物流顺畅通行。县经信局联合县交通局,为企业提供疫情期间车辆通行证办理服务,可提供县内、省内、全国三种类型的通行证,企业根据自身需求提供车辆信息和驾驶员个人信息,后经所在乡镇(街道)初审及交警大队复审后即可办理,办理周期控制在一天内,努力将企业损失降到最低,据不完全统计,疫情期间共办理企业各类车辆通行证3000余张。同时,在后期推出了通行证网上办理服务,进一步精简了办理流程缩短了办理时间,全力保证物流顺畅。

二是落实各级减负政策。在省市有关惠企政策文件下达后,我县及时抓好贯彻落实,并出台了《关于印发嘉善县大力实施减税减费减租减息减支补助“五减一补”专项行动实施方案的通知》,通过省市县联动、政银企协同,落实落细惠企助企活企政策。1-6月,累计为企业减税降费20.6亿元。在减税上,实施增值税小规模纳税人增值税征收率由3%下调至1%等减税政策,1-6月累计为全县企业减税0.94亿元。在减费上,认真落实减免企业社保费等政策措施,1-6月已累计为企业减费6.14亿元,主要包括减免养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、水电费以及缓缴企业社保费等。在减租上,累计为企业减租3643万元。在减息上,通过大力降低企业贷款利率、减免企业(个体工商户)贷款利息、提供财政贴息支持等方式降低企业融资成本,1-6月已累计为企业减息5760万元。同时,今年1-6月,为企业其他降本减负11.94亿元,减征城市基础设施配套费5644.5万元,减免企业工会费823.83万元。

三是加强金融扶持力度。大力降低小微企业融资成本,鼓励金融机构采取延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息等措施帮助企业渡过难关,积极发挥金融机构“稳定器”作用,力争到2020年末,全县本外币贷款新增达220亿元,制造业贷款新增45亿元,向上争取再贷款资金6亿元。通过大力降低企业贷款利率、减免企业(个体工商户)贷款利息、提供财政贴息支持等方式降低企业融资成本,截至6月已累计减息5760.8万元。对政策性担保公司担保费用费率在原有基础上下调40%,截至目前已累计降低担保费用201.55万元。设立5亿元纾困基金,已为新思考电机解决2000万元的原材料资金短缺问题。设立“红色复工贷”金融产品,支持全县已建立党组织的非公企业、党员个体工商户和党员小微企业主复工达产,截至6月底获得授信7.13亿元。

四是强化工业专班推进。今年以来,县委县政府成立了“实施争先创优行动,全力夺取经济高分报表”工作专班,其中的工业专班重点任务是:保经济运行、稳企业主体、促数字赋能、扩有效投资、促平台提升、强科技创新、抓政策落地七大方面,以分管工业副县长为县工业专班组长,县经信局局长为办公室主任,专班下设6个工作组,分别是:综合协调组、平台提升组、技术创新组、工业投资组、企业服务组、要素保障组。按季抓、专班干、争高分,采取超常规的赛马评价举措,奋力实现全县工业经济逆势增长。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统