嘉善
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 嘉善
嘉善县五大举措助推新生代企业传承发展
发布日期:2020-09-07 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

一是健全工作机制。我县出台了《关于进一步加强我县新生代企业家培养引领工作的通知》(善委办发[2016]28号),从指导思想、总体目标、工作举措、组织保障等方面进一步加强对我县新生代企业家的教育培养,推动民营经济加快转型升级。同时还明确了培养目标,开展新生代企业家培育“115”工程,力争到2020年,培养100名新生代企业家,10名以上骨干新生代企业家,5名以上知名新生代企业家,造就一批坚持政治立场、具有开阔视野、崇尚创新精神、善于经营管理、热衷服务社会的新生代企业家群体。

二是长风计划培训。我县高度重视新生代企业家的素质提升,自实施“长风”计划以来,充分利用国家工信部人才交流中心资源,近年来多次组织新生代企业家赴复旦大学、北京、延安、南京、厦门、青岛等地参加培训考察,课程设置丰富多样,有《当前经济新常态分析》、《破解家族企业阶段式困境》、《企业文化建设与核心竞争力》等。特别是在延安的培训,让各位新生代企业家记忆深刻,围绕延安的历史、延安精神以及延安精神对企业管理方面的借鉴等方面内容认真学习。全方位提升新生代企业家的整体素质和能力水平,同时也增强了新生代企业家的责任感和使命感。今年,将继续安排开展新生代企业家的培训工作,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和优秀传统。

三是加强实践锻炼。每年安排新生代企业家分赴相关职能部门挂职锻炼,先后选派新生代企业家到县发改局、县经信局、县科技局、县税务局、县住建局、县旅游局挂职锻炼。根据县委推荐优秀人才到群团领导岗位兼职的工作部署,协会理事莫雪峰、孙莹莹在创业创新等方面表现突出,被推荐到团县委、县妇联兼职领导岗位。于波等两位新生代企业家到经信局挂职,主动参与政策落实、服务企业等工作,一方面为他们提供了实践锻炼平台,另一方面也发挥自身优势开展政企互动、反映意见建议,提出的很多建议在实际工作中被采纳。

四是开展公益活动。充分发挥嘉善县新生代企业家协会作用,调动新生代企业家的社会责任意识。协会通过与罗星街道对接,对马家桥村的跃进港河道进行了生态浮岛建设。在全国扶贫日,协会与嘉善信息技术工程学校对接,开展助学扶贫活动,捐出协会首笔微基金善款等。协会还开展了“心公益·关爱老人——申亿化工爱心行”活动,协会会员为干窑、天凝两地敬老院的80多位老人带去了戏曲表演,爱心义诊,送上了御寒物资,送去了关心和温暖。

五是召开座谈交流。每年组织参加新生代企业家座谈交流会和新生代企业家年会,了解我县新生代企业家状况、企业发展情况等,以及企业在发展过程中遇到的困难和问题,积极帮助协调解决。同时,积极做好新生代企业家的发展工作,修改新生代企业家协会章程,完善协会制度,优化协会结构,将原有的七部一中心调整为五部一处,即慈善部、外联部、宣传部、体育部、活动部和秘书处。目前会员总数增至86人。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统