工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
奥利给!嘉兴9家企业获评国家级专精特新“小巨人”!
发布日期:2021-01-05 来源:读嘉新闻 浏览次数: 字号:[ ]

日前,工业和信息化部公布了第二批专精特新“小巨人”企业名单,嘉兴9家企业榜上有名。

专精特新“小巨人”企业,指专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业。由工信部认定的国家级专精特新“小巨人”企业,是全国中小企业评定工作中的最高等级、最具权威的荣誉称号。市经信局相关负责人表示,截至目前,嘉兴已培育11家国家级专精特新“小巨人”企业,亮丽“成绩单”折射出嘉兴先进制造业的活力与实力。

迎着嘉兴加快推动民营经济和制造业高质量发展,努力打造长三角核心区全球先进制造业基地的号角,今年以来,全市经信系统凝心聚力、同频共振开展企业梯度培育,积极做好“雄鹰企业”“隐形冠军”“瞪羚企业”“小升规”等培育工作,一系列举措可圈可点——一看助力龙头企业提速发展。贯彻落实省政府实施“雄鹰行动”决策部署,积极开展大企业定向帮扶解困活动,目前,我市共有“雄鹰企业”13家,位居全省前列。二看支持中小型企业做大做强。引导中小型企业向专、精、特、新发展,培育细分行业的隐形冠军企业,推动中小企业高质量发展;积极开展“瞪羚企业”遴选工作,挖掘高成长、有潜力企业重点培育,目前,全市共有“瞪羚企业”75家。三看深挖小微企业发展潜力。重视激发小微企业发展活力,加快数字化、智能化改造,推进企业转型升级,鼓励企业“上规升级”,并开展针对性走访、帮扶。四看鼓励企业建立现代企业制度。积极开展一般规范性股改工作,促进企业股权架构优化,积极引入高端要素;建立健全财务规章制度,提升企业守法合规意识。

值得关注的是,为鼓励制造业企业做大做强,我市出台了一揽子“真金白银”的扶持政策,涉及土地保障、财政支持、人才引育、金融支持等诸多方面。例如,实施企业规模和效益三年倍增计划,深化“领军企业”“瞪羚企业”等培育,选择一批产业前景好、发展基础好、管理创新好的“三好”企业作为就地倍增试点企业,给予优化要素、专项扶持等政策倾斜。对首次入围或排名明显提升的全国民营500强的企业,营业收入首次突破50亿元、100亿元、500亿元、1000亿元,且当年实缴税收增速超10%(含)的制造业企业,当年增长超10%部分形成的市、县(市、区)地方贡献部分全部奖励给企业;对获评国家级、省级制造业“单项冠军”“隐形冠军”“专精特新”小巨人的企业,分别给予150万元、50万元的奖励;对2019年(含)以后升规且连续三年在规的制造业企业给予30万元的奖励。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统