工作动态
当前位置:首页
> 经信专栏 > 工作动态
2021年全省经信工作会议在杭召开 袁家军郑栅洁高兴夫作出重要批示
发布日期:2021-01-06 来源:浙江经信 浏览次数: 字号:[ ]

1月6日,2021年全省经信工作会议在杭州召开。省委书记袁家军、省长郑栅洁、副省长高兴夫对全省经济和信息化工作作出重要批示。

会上,省经信厅党组书记、厅长徐旭传达了袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长的重要批示精神,作了题为《忠实践行“八八战略”  奋力打造“重要窗口”  加快建设全球先进制造业基地》的工作报告,全面回顾2020年和“十三五”时期全省经济和信息化工作,深入分析当前面临的形势,明确提出“十四五”时期要着力形成的系统性突破性标志性成果,研究部署2021年重点任务。厅领导凌云、吴君青、杜华红、岳阳、诸葛建、厉敏、郑灵仙、苗文斌、盛勇军出席会议。凌云通报了2020年度经信系统工作目标责任制考核结果及“最佳实践”案例。吴君青主持会议。

会议指出,2020年是极不平凡的一年,全省经信系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察浙江重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,对标对表“重要窗口”新目标新定位,落实“六稳”“六保”任务要求,连续打好“抗疫”“化危”“促稳”“做强”四场大仗,全省工业经济实现“V型回升”。一是贯彻“两手硬、两战赢”要求,统筹推进医疗应急物资保障和复工复产工作;二是着力稳企业拓市场扩投资,全面夯实工业逆势增长基础;三是突出产业基础再造和产业链提升工程,扎实推动制造业高质量发展;四是深入实施数字经济“一号工程”,全力创建国家数字经济创新发展试验区;五是加强市场主体培育,有效促进大中小企业融通发展;六是全面深化改革,持续提升服务能力和开放水平。经过“十三五”时期的五年奋斗,全省工业经济跃上新台阶,创新动力获得新增强,数字经济取得新发展,产业结构调整实现新突破,发展方式转变迈出新步伐,市场主体培育增添新活力,发展环境得到新优化。

会议提出,“十四五”期间,要围绕全球先进制造业基地建设,聚焦聚力制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,抓紧抓牢抓实九项重要抓手,着力形成九个方面的系统性突破性标志性成果。一是以创建制造业高质量发展示范县(市、区)为重要抓手,着力打造践行习近平总书记关于制造强国战略重要论述的县域经济样板。二是以打造标志性产业链和先进制造业集群为重要抓手,加快建设全球先进制造业基地。三是以实施数字经济“一号工程”2.0版为重要抓手,建设国家数字经济创新发展试验区和工业互联网国家示范区,着力打造全球数字变革高地。四是以稳企业防风险扩投资拓市场为重要抓手,实现工业增加值突破3万亿元大关。五是以“三化四名”为重要抓手,创建国家传统制造业改造升级示范区。六是以培育百亿级“新星”产业群为重要抓手,做优做强战略性新兴产业、未来产业。七是以构建产学研用融合的产业创新体系为重要抓手,打造“单项冠军之省”。八是以构建大中小企业融通发展“五企”培育体系为重要抓手,推动民营经济实现新飞跃。九是以实施绿色制造工程为重要抓手,加快推进制造方式绿色转型和绿色产业发展。

会议明确,2021年全省经信工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届八次全会、省委经济工作会议和全国工信工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,扛起数字赋能现代化先行、产业体系现代化先行的使命担当,落实“六稳”“六保”任务要求,着力推动民营经济高质量发展,深入推进制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,加快建设制造强省、全球先进制造业基地,在争创社会主义现代化先行省开局中勇当先锋,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调了2021年要重点抓好的工作任务:一要围绕打造标志性产业链,探索制造业高质量发展“一县一经验”,培育先进制造业集群。优化制造业高质量发展推进体系,实施制造业产业基础再造和产业链提升工程,培育“415”先进制造业集群。二要围绕打造全球数字变革高地,培育具有国际竞争力的数字产业集群,推进国家数字经济创新发展试验区建设。深入实施数字经济“一号工程”,打造数字产业化发展引领区,建设工业互联网国家示范区,打造数字新基建创新示范省,深化以城市大脑为核心的“数智治理”。三要围绕构建新发展格局,实施“三个千亿”投资工程,全力稳企业防风险扩投资拓市场。扩大工业有效投资,深化浙江制造拓市场行动,推进企业减负降本,分级分类防范化解企业风险,深化长三角一体化发展和自贸区建设。四要围绕创建传统制造业改造升级国家示范区,突出“三化四名”,实施传统制造业改造提升2.0版。以“三化四名”为重点推进传统制造业改造提升2.0版,加快推进新智造,积极推进服务型制造。五要围绕做优做强战略性新兴产业和未来产业,强化新动能培育,打造百亿级“新星”产业群。大力发展生物医药产业,大力发展新材料产业,培育百亿级“新星”产业群,谋划建设未来产业。六要围绕打造“单项冠军之省”,强化创新驱动,构建产学研用融合的产业创新体系。完善产业创新体系,实施单项冠军培育行动,统筹推进首台(套)提升工程。七要围绕企业竞争力提升,实施企业管理现代化对标提升行动,构建大中小企业融通发展的“五企”培育体系。构建“五企”培育体系,实施企业管理现代化对标提升行动,提质提速推进小微企业园建设,推动民营企业健康发展。八要围绕制造方式绿色转型和绿色产业发展,实施绿色制造工程,探索山区县生态工业发展新路径。实施绿色制造工程,探索山区26县生态工业发展模式,推进资源利用循环化。九要围绕数字化改革,持续深化“亩均论英雄”改革、迭代升级企业码,着力提升治理和服务效能。建设“数字经信”2.0版,紧扣“三服务”2.0版迭代升级企业码,深化“亩均论英雄”改革,加强数字化运行监测。

会议强调,全省经信系统要深刻学习领会、认真贯彻落实袁家军书记、郑栅洁省长、高兴夫副省长对全省经济和信息化工作作出的的重要批示精神,坚持旗帜鲜明讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持把严的标准贯穿始终,深化清廉机关、模范机关建设;坚持正确选人用人导向,打造与争创社会主义现代化先行省相匹配的干部和人才队伍。

会议号召,全省经信系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持清单化落实、项目化推进,勇挑重担、勇开新局、勇往直前、勇于担当,在争创社会主义现代化先行省开局中当先锋、打头阵、创一流,以优异成绩庆祝建党100周年。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统