通知公告
当前位置:首页
> 政务大厅 > 通知公告
关于《嘉兴市本级制造业转型升级政策绩效情况专项审计调查结果公告》中有关问题整改情况的公示
发布日期:2021-11-23 来源:市经信局 浏览次数: 字号:[ ]

根据《嘉兴市本级制造业转型升级政策绩效情况专项审计调查结果公告》(嘉审公告〔2021〕19号)反映的部分政策制定不够完善、补助项目审核工作不够规范等问题,市经信局与市财政局高度重视,认真研究整改,整改结果公示如下:

一、部分政策制定不够完善问题

1.补助政策条款过多,资金使用分散。

整改措施:2017年,市经信局联合市财政局制定了市级工信资金专项政策(嘉经信综合[2017]134号文),政策共有40条;2019年,市经信局联合市财政局将工信资金专项政策整合简化为30条(嘉工信办[2019]1号文);2021年,市经信局将以“突出重点、简单明白、操作性强”为目标,不断整合优化各类政策,删减无法落地的条款。

2.部分政策设计不够精准,近三分之一补助政策无法落地。

整改措施:2021年,市经信局将严把工信资金政策准入门槛,对于2017年政策、2019年政策中无法落地的存量条款,以及新申请编制的增量条款,如无项目储备及操作细则,原则上不予准入。

3.首台(套)个别认定条件不利企业自主创新。

整改措施:目前首台(套)认定办法按照省厅相应办法中允许知识产权通过依法受让取得知识产权的使用权获得,马上着手修订首台(套)认定办法,对知识产权条款进行细化,增强首台(套)企业自身创新培育。

二、补助项目审核工作不够规范

1.对个别补助条款临时增设条件。

整改措施:2019年第四批工信资金办公会议讨论有关资质奖励类项目补助时,出于从严把控的初衷,在原来文件基础上增设了条件,并经办公会议讨论通过,在实际操作中,有关工作人员又口头明确需要经过CANS认证才能予以补助。虽然出发点是为了从严把控,但存在不规范、不严谨、缺乏书面依据的问题。为此,我局于2020年初,经党组会议研究决定,制定了《关于对有关资质奖励补充说明的通知》(嘉经信数经〔2020〕6号)文件,明确了相关资质奖励类项目补助的具体要求,增强有关资质奖励的公信力和可操作性。具体文件附后。

2.无法有效控制评审中专家自由裁量权。

整改措施:继续扩大首台(套)专家库人员,调整不符条件专家,提高首台(套)评审专家质量。每组专家指定一至二位经验丰富专家,其余专家抽签,避免有个别组专家力量不强。设计制作现场答辩专家分类评分表,规范专家评审标准。组织有经验专家最终复审,统一评审标准。

3.未严格执行项目申报资料要求。

整改措施1:对于“技术创新、新产品”审计的存档企业审报资料属于企业提交的要求验收的原始材料,会存在一些问题,这些问题基本会在专家验收会上发现和质询,目前已整改为专家验收后通过的材料作为存档。

整改措施2:对于“部分投资类项目缺少项目情况介绍及申报单位章程,补助申请表填写不规范”问题,市经信局、市财政局高度重视,立即查找梳理出缺少项目申报材料的企业(项目)63家,截至2020年12月31日,已联系上述63家企业(项目)完成全部缺少材料(如,项目情况介绍及公司章程复印件)的增补工作,并完成纸质归档;同时,立即查找梳理出补助申请表填写不规范的企业(项目)5家,截至2020年12月31日,已联系上述5家企业(项目)完成全部填写不规范申请表的替换工作,并已完成纸质归档。


嘉兴市经济和信息化局

2021年11月22日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统