秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
秀洲闯入全省数字经济发展综合评价“十强” ,三项指标全市第一
发布日期:2021-12-22 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

在近日公布的2021 浙江省数字经济发展综合评价报告中,秀洲区以95.5的得分闯入全省“十强”,其中三项指标得分名列全市第一。

为反映全省数字经济发展水平,省经信厅和省统计局联合组织开展了2020 年度全省数字经济发展综合评价工作,对全省11个设区市、90个县(市、区)2020 年度的数字经济发展情况,从基础设施、数字产业化、产业数字化、新业态新模式和政府与社会数字化等五个方面进行综合评估。

秀洲区在五个方面的得分中有两项超过100分,分别是基础设施的106.5分和产业数字化的103.8分,产业数字化得分名列全市第一。在新业态新模式方面,秀洲区表现突出,以93分名列全省11位、全市第一。政府与社会数字化指标以96.4分的好成绩名列全市第一。

今年初以来,秀洲区紧紧围绕数字化改革大会精神,按照数字经济“一号工程”的总体部署,积极致力于传统行业数字化改造,加快优势产业数字化提升,创新“智造+服务”双轮驱动模式,扎实推动各项工作落到实处。

据统计,今年1-10月,秀洲区数字制造业企业93家,比上半年增加3家,实现核心制造业增加值59.7亿元,增加值增速达64.1%,增速位列全市第一,预计全年数字经济核心制造业增加值增速55%;增加值占GDP比重13%,超全市比重近5个百分点,位列全市第一。截至11月底,全区新增5G基站278座,累计完成689座,开通目标完成率93.11%,攻坚疑难站点33座,攻坚目标完成率100%

初冬时节,走进位于秀洲国家高新区的阿特斯光伏组件生产基地二期项目现场,厂房建设正在加速推进。项目完工后将成为阿特斯阳光电力集团光伏组件出货量最大、技术最先进的生产基地,年产能超过12GW,年销售180亿元,纳税4亿元以上。

2021年,秀洲区光伏新能源产业迎来裂变发展,产值增长347.7%,占规上工业总产值的比重大幅提升。特别是隆基、阿特斯等新光伏新能源项目投产带动效应明显,1-10月合计新增产值超90亿元。全区智能家居产业产值增长33.4%,麒盛、德沃康、顾家家居等家居龙头企业预计全年增长都超30%以上。

在优势产业壮大外,秀洲区“五企”培育体系成效显著,汉朔科技入选第三批国家专精特新“小巨人”;台华新材料等5家企业入选2021年省级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范企业名单。在服务型制造示范名单上,云切供应链获评国家级,美尔凯特等3家企业获评省级,全区获评国家级、省级总数均列全市第一。麒盛科技智能电动床健康养老系统创新应用入围工信部2021年工业互联网平台创新领航应用案例。

与此同时,重点平台培育蹄疾步稳。桃园数字产业谷稳健发展。1-10月,产业谷内规上工业企业实现总产值154.23亿元,其中数字经济核心制造业产值135.1亿元,数字经济产业占比87%;引进亿元以上项目19个。中电科智慧园(桃园数字产业谷)评获浙江省小微企业园亩均效益领跑者十强,为全市唯一入选。

数字经济系统建设有序推进。“企业家”服务治理集成应用在全省数字经济系统应用场景大赛中荣获二等奖,被纳入全省首批数字经济系统多跨应用场景推广目录。智能光伏行业产业大脑成功入围全省第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”,“五企”培育一件事入选省级应用项目示范试点单位,并双双列入《全省多跨场景重大应用“一本账”S1》。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统