秀洲
当前位置:首页
> 经信专栏 > 县(市、区)经信要讯 > 县(市、区)经信要讯 > 秀洲
链式招商“秀”出弯道超车高新速度,秀洲高端汽配产业实现新跨越
发布日期:2021-12-09 来源:各县市区经信部门 浏览次数: 字号:[ ]

近日,位于秀洲高新区的佛吉亚汽车座椅系统(嘉兴)项目现场一派繁忙景象,厂房内火花四溅,工人们正忙着焊接铁架、安装设备。全球范围内每3辆车中就有1辆搭载了佛吉亚的座椅系统。佛吉亚汽车座椅系统(嘉兴)项目预计2022年1月底前正式投产,达产后预计年产值20亿元以上。该项目有效填补了秀洲区高端汽配产业链条的高端缺位,让整个产业的含金量提升了一个档次。近年来,秀洲国家高新区坚持链式招商聚集核心要素,为产业链条植入更具裂变效应的“关键帧”,让产业发展的延展性得到了质的提升。

一、“聚沙成塔”与“百花齐放”形成产业链贯通合作新模式

来到伟巴斯特嘉兴公司生产车间,汽车天窗生产线上,工人与机械手配合默契,几道工序下来,一台崭新的天窗就诞生了。车间内还有几台灵活的智能小车,来回搬运着生产出来的天窗。在敏实海拉(嘉兴)汽车零部件有限公司厂区里,一辆辆载满了雷达罩的物流车驶向全国各地,该公司的雷达罩占据国内市场75%的份额,在全球供应链中排名前三。伟巴斯特是世界百强汽车零配件供应商之一,于2019年在秀洲国家高新区建立了汽车天窗工厂和动力电池中心。其中,动力电池中心是伟巴斯特在中国的第一个电池包制造基地。海拉是汽车照明和电子产品领域专家,去年敏实集团携手海拉成立合资企业,致力于雷达罩和发光标牌的开发、生产及营销,现已成为雷达罩行业的“隐形冠军”。天窗、雷达罩、电池包、智能车标、汽车座椅……一家家汽车零部件企业落户、生根、发芽,聚沙成塔,这正是秀洲区汽配产业内育外引、创新发展的生动写照。通过产业链上企业间的“磁吸效应”,汽配产业在这里飞速壮大,形成“百花齐放”之势。

目前,秀洲国家高新区已引进60余家汽车零部件企业,其中10家世界500强、行业龙头企业投资了16个汽车核心零部件项目,形成了“新能源动力系统+智能车载系统+电子系统+内饰系统”的高端汽配产业链,产业链产值从2016年的62亿元增长至2020年的109亿元,年均增长12%。

二、“无中生有”与“枝繁叶茂”打造产业链闭环形成良性循环

高端汽配产业,是秀洲区打造高水平现代化产业体系的关键一环,实现了从无到有、从有到优的跨越。通过发挥产业链辐射带动作用,实现“建链、补链、延链、强链”,开展高端汽配产业链集群式招商,实现从产业链全到产业链长而广的转变。目前秀洲国家高新区已形成了涵盖汽车轴承、底盘、空调、刹车、电磁离合器、模具研发等较为完整的产业链布局,构建了优质的产业生态。今年1至9月,产业链产值已达100亿元,同比增长20%。同时秀洲区实施滚雪球策略,形成引来一个、带来一批、辐射一片的连锁效应,加速推进创新链、产业链的融合发展,实现从科技强到企业强、产业强、经济强的良性循环,引进引领性、带动性强的高端外资项目。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统